3/17発売の新刊予約受け付け中です。
楽天ブックスでご予約の方限定で、「丸わっぱ弁当箱」を抽選で80名様にプレゼント!(応募券付き)↓↓↓

Amazon(応募券なし)

お仕事のご依頼はこちらまでお願いします↓↓↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

いつもありがとうございます!


もうすぐ春休み、もう春休み突入してるご家庭も多いかと思います。
ということで、春休みのランチにおすすめのレンチンうどん。

_var_mobile_Media_DCIM_117APPLE_IMG_7468.JPG

今回使っている具材は豚こま切れだけなので、お好みで野菜をプラスして下さいね、
きのこ類やアスパラなんかが合いそうです。

1人分のレシピをご紹介しますので、2人分の場合は倍量で。
その場合、加熱時間はプラス1分くらいで様子を見て頂きたいですが、
豚肉じゃなくウインナーなどを使う場合はもうすこし短い加熱時間でOKです。
ただ、加熱時間があまり短すぎるとうどんにタレがしっかり染み込まないので、5分は加熱した方はいいかなと思います。

よかったらお試し下さい!



【材料】1人分
◎茹でうどん・・・1玉
◎豚こま切れ肉・・・80g
◎かつお節・・・1パック
◎塩、こしょう・・・適量
◎卵・・・1個
A
◎砂糖、醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
◎和風顆粒だしの素・・・小さじ1/2


【作り方】
①耐熱容器にうどんを入れてほぐしながら広げ、豚肉が重ならないようにして乗せ、Aをまわしかける。

51b26d1f.jpg

②ふんわりラップをかけて600wのレンジで6分加熱し、塩、こしょうをしっかり振ってほぐしながらよく混ぜ、かつお節を加えて再度よく混ぜる。

dda5fa0a.jpg

加熱後はタレが下に溜まってるので、うどんも下の方が主にタレが染み込んでます。
熱い間によく混ぜるとしっかり染み込んでいく上に、かつお節を加えることで水分を絡め取ってうどんにも絡みます。



さてさて、温玉もレンジで作ります。
深さのある耐熱の小皿(ココットなど)に水を適量(半分くらい)入れたところに卵を割り入れます。
ee866ba4.jpg

ラップをせずに600wのレンジで50秒加熱したら、スプーンですくってうどんに乗せます。

_var_mobile_Media_DCIM_117APPLE_IMG_7471.JPG

レンジで温玉を随分前から何度も作っていて、レンジを変えても私は一度も爆発したことがないのですが、
もしも心配という方は黄身部分を爪楊枝で数カ所刺してから加熱するといいと思います。

温玉の加熱時間は、今回うどんを加熱した後のレンジで温かかったので50秒でいい感じでした。
もし冷めた状態のレンジで加熱する場合は1分でもいいかも?
でもちょっと固めになるかな?
卵はたった5秒、10秒でもすぐ固まるので、その辺りは50秒から始めて様子を見て下さいね。

ご家庭のレンジでの加熱時間さえ把握すればとっても簡単!
よかったらお試し下さいね。




さてさて今日は次男は小学校の卒業式のためお休み。
せっかくの卒業式なのに雨・・・

そして今日は長男の合唱コンクール。
ということをすっかり忘れて予定を入れてしまい見に行けないので、
今朝「今日見に行けないけど頑張ってね」と言ったら
「え、今日なんかあるの?」と聞かれました。(逆にww)

大丈夫かよ・・・と思いながら「行ってきまーす」とピシッと制服を着て部屋を出て行こうとする長男を見ると
裸足でした。(靴下ーーーー!)

大丈夫かなこんなんが中3になって・・・


8bdf4913.jpg


【楽天ブックス限定予約特典(丸わっぱ弁当箱)応募券付きに関しまして】
・予約したいのに「ご注文できない商品」になっている。もう買えないの?
・間違えて通常版で予約しちゃった!わっぱ欲しいのに、どうすればいい?
など、特典内容や予約方法に関するお問い合わせは下記までお願いできればと思います。

扶桑社販売促進部 馬場
メール:hanbai@fusosha.co.jp
電話:03-6368-8858

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

140文字レシピを時々つぶやきます。
4J44ZMN2ku.59.14.png

ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓


よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知がうるさい場合は通知オフにしてくださいね)
※登録後は更新のお知らせが届く「トーク画面」でキーワード検索が出来ます 


※日々のお弁当をインスタグラムに載せています


※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!


※「朝すぐ!弁当」シリーズのFacebook公式特設サイトです

 
※cottaオフィシャルパートナーです
securedownload.jpg



【出版した書籍一覧】

「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞しました

        


お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com