今日のお弁当です。

*和風チャーシュー(P91)
*ゆで卵
*メイプルトマト
*きゅうりの浅漬け
*ぶどう、アメリカンチェリー
(新刊からのおかずにはページ数書いてます)
レンジで9分チンするだけで、柔らかくてめちゃ旨な「レンジ和風チャーシュー」は新刊からのレシピなんですが、
レシピでは豚バラブロックのところを今回肩ロースブロックを使用しました。
脂身が少ないので硬くなるかなと思ったけど、全然問題なく柔らかくて
何なら私はこっちの方が好きかも、あっさりして。年齢的にww
今回のレシピではないですが、こちらもレンチンチャーシューなので良かったら作ってみて下さい。
(コチュジャンがなければ味噌でもOKなレシピです)
ちなみに、お弁当に入れたメイプルトマトは、ミニトマトをメイプルシロップを揉み込んで漬けておいただけ。
これめっちゃ美味しいです、フルーツトマトみたい。
これめっちゃ美味しいです、フルーツトマトみたい。
メイプルシロップの甘さとトマトの酸味がめちゃめちゃ合うんです。
思ったほどメイプルシロップの甘さがないと思います、漬けてる間にミニトマトの水分が少しずつ流れて出るので薄まっていい感じになります。
ミニトマトが好きではない長男もこれなら食べてくれる。
思ったほどメイプルシロップの甘さがないと思います、漬けてる間にミニトマトの水分が少しずつ流れて出るので薄まっていい感じになります。
ミニトマトが好きではない長男もこれなら食べてくれる。
ポリ袋の中にヘタを取ったミニトマトとメイプルシロップを適量(全体に絡むくらいの量でOK)を入れて絡めて
そのまま口を閉めて冷蔵庫に入れておけば1週間は美味しく頂けます。
一晩漬けたら食べられるので(絡めるだけでも美味しいけど)前日の夜にポリ袋に入れておけばお弁当の1品になって朝が楽。
おすすめなので余ったメイプルシロップがあったら是非!
さてさて、今日と来週の「ヒルナンデス」でお弁当レシピを12品くらいご紹介すると思うんですが、
レシピ紹介するのが今週なのか来週なのかわからないので
テレビでご紹介したらこちらにもレシピ書きますね。
ではでは良かったらご覧下さいー!
レシピ紹介するのが今週なのか来週なのかわからないので
テレビでご紹介したらこちらにもレシピ書きますね。
ではでは良かったらご覧下さいー!
毎日のお弁当作りがぐんとラクになる1冊です!(3/17発売新刊)
※サイン本は全店舗で完売しました
Twitterやってます
ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓
よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知がうるさい場合は通知オフにしてくださいね)
※登録後は更新のお知らせが届く「トーク画面」でキーワード検索が出来ます
※日々のお弁当をインスタグラムに載せています
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!
※「朝すぐ!弁当」シリーズのFacebook公式特設サイトです
お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com
コメント