「ヒルナンデス」を観て下さった方、ありがとうございます!
なんかもう、頑張ってお弁当を作ってきた幼稚園のお母さんに対して
「毎朝卵焼きやいてるんですか?ちょっとしか使わないのに?」
とまぁ何とも感じ悪い言い方してましたがww
これには前後があるんですぅーーーー!笑(必死)
アドバイスをレシピ紹介に絡められたら絡めたかったので、
ちょっとしか使わないのに毎朝作るのって大変ですよね、
残りは朝ごはんか自分のお昼ご飯になっちゃいますよね、
毎日となると卵結構使うし作りおけたら作りおきたいですよね、
っていう流れがあったんですけども、カットされていじわるな姑みたいになってたわ(笑)
そんなことは置いといて、番組でご紹介させて頂いたレシピをこちらでもご紹介しますね。
まずは3種類のレンチンミートボール、ケチャップソースから。
3種類ともタネや作り方は同じ。ソースを変えただけです。

【ケチャップソース】
【材料】12個分
◎粉チーズ・・・お好みで
【材料】12個分
◎粉チーズ・・・お好みで
A
◎豚ひき肉・・・200g
◎パン粉・・・大さじ2
◎片栗粉、牛乳・・・各大さじ1
◎塩、こしょう・・・適量
◎塩、こしょう・・・適量
B
◎水・・・100ml
◎ケチャップ、ウスターソース・・・各大さじ2
◎砂糖、顆粒コンソメ、片栗粉・・・各小さじ1
【作り方】
①ボウルにAを入れて混ぜる。
②耐熱容器にBを入れて混ぜ、①を小さく12個前後に丸めて入れる。(ここで混ぜなくていいです)

(これ以上大きくする場合は加熱時間を増やして下さい)
③ふんわりラップをかけて600wのレンジで3分加熱し、一旦全体をざっくりと混ぜて
さらに2分加熱して混ぜる。
(粉チーズを振るとさらに美味しい!)
(粉チーズを振るとさらに美味しい!)
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番組でもイチオシでご紹介させて頂いたチーズクリームのミートボール。
嘘をつけない優樹菜さんも絶賛してくれました。
生クリームの代わりに牛乳でもいいんですが、ちょっとあっさりしてるので出来れば生クリームがおすすめ。
【チーズクリームソース】
【材料】12個
A
◎豚ひき肉・・・200g
◎パン粉・・・大さじ2
◎片栗粉、牛乳・・・各大さじ1
◎塩、こしょう・・・適量
B
◎生クリーム・・・100ml
◎鶏ガラスープの素・・・小さじ1/4
◎スライスチーズ(ちぎる)・・・1枚
◎塩、こしょう・・・適量
【作り方】
①Aを全てボウルに入れてよくまぜる。
②耐熱容器にBを入れて混ぜ、①を小さく12個前後に丸めて入れる。(ここで混ぜなくていいです)
③ふんわりラップをかけて600wのレンジで3分加熱し、一旦全体をざっくりと混ぜて
さらに2分加熱して混ぜる。
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【照り焼きソース】
【材料】
A
◎豚ひき肉・・・200g
◎パン粉・・・大さじ2
◎片栗粉、牛乳・・・各大さじ1
◎塩、こしょう・・・適量
B
◎水・・・100ml
◎醤油、酒、砂糖・・・各大さじ2
◎みりん、酢・・・各大さじ1
A
◎豚ひき肉・・・200g
◎パン粉・・・大さじ2
◎片栗粉、牛乳・・・各大さじ1
◎塩、こしょう・・・適量
B
◎水・・・100ml
◎醤油、酒、砂糖・・・各大さじ2
◎みりん、酢・・・各大さじ1
◎片栗粉・・・大さじ1/2
【作り方】
①Aを全てボウルに入れてよくまぜる。
②耐熱容器にBを入れて混ぜ、①を小さく12個前後に丸めて入れる。(ここで混ぜなくていいです)
③ふんわりラップをかけて600wのレンジで3分加熱し、一旦全体をざっくりと混ぜてさらに2分加熱して混ぜる。
【作り方】
①Aを全てボウルに入れてよくまぜる。
②耐熱容器にBを入れて混ぜ、①を小さく12個前後に丸めて入れる。(ここで混ぜなくていいです)
③ふんわりラップをかけて600wのレンジで3分加熱し、一旦全体をざっくりと混ぜてさらに2分加熱して混ぜる。
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次はうずらの卵のレシピです。
新刊にも載せてるんですが本当に簡単。
ゆかりとカレーのレシピをご紹介しますね。

【ゆかりうずら卵】
(材料)
◎うずら卵(水煮)・・・6個
◎水・・・大さじ3
◎砂糖、ゆかり、酢・・・各小さじ1/2
(作り方)
①ポリ袋に全て入れて軽く揉み、口を結んで漬ける。
(3時間ほどしたらピンクに色付いてくるので3時間以降に召し上がって下さい。写真は1〜2日ほど漬けた状態です)
同じくうずらに漬けるのをカレーにしたら黄色に。

【カレーうずら卵】
◎うずら卵・・・6個
◎お湯(給湯器のお湯でOK)・・・大さじ1
◎カレー粉、醤油・・・各小さじ1/2
◎お湯(給湯器のお湯でOK)・・・大さじ1
◎カレー粉、醤油・・・各小さじ1/2
これをゆかり同様にして漬けます。
その奥の茶色がウスターソースです。
【ソースうずら卵】
◎うずら卵・・・6個
◎ウスターソース、水・・・各大さじ1
◎砂糖・・・小さじ1
◎ウスターソース、水・・・各大さじ1
◎砂糖・・・小さじ1
こちらも同様に漬けるだけです。
ちなみに、漬物の漬け汁を使ったうずら卵もカラフルで可愛いです。

右)茄子の漬け汁
上)赤かぶの漬け汁
左)たくあんの漬け汁
上)赤かぶの漬け汁
左)たくあんの漬け汁
これも漬けた日数によって色が変わって行きます。
3時間だとほんのり、上の写真はそれぞれ2日経過した時の色です。
*たくあんのうずら卵は匂いがきつかったのでお弁当には不向きですww
ちょっと情報量多いので唐揚げと卵焼きのレシピなどについてはまた後ほど書きますね。
その他、毎日のお弁当に役立つレシピについては新刊に色々掲載させて頂いていますので
よかったらご覧下さい。
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