今日のお弁当はまた後ほどということで、
昨日の「ヒルナンデス」でご紹介仕切れなかった「レンチン唐揚げ」と「冷凍卵焼き」のレシピを先にご紹介します。
ていうか、改めてゆっくりヒルナンデスの録画を見て、髪の毛があまりにぼさぼさでびっくりしたわ。
ていうか、改めてゆっくりヒルナンデスの録画を見て、髪の毛があまりにぼさぼさでびっくりしたわ。
そんなことはどうでもいいので(自分から言っておいて)まずは唐揚げから。

レンジで8分で完成。
お弁当に少量入れるために油で揚げるのって面倒くさいですよね、朝からとかなんて無理。
ってことで、お弁当用の唐揚げです。
これからの熱い時期にもぜひ。
【材料】お弁当2人分〜
◎片栗粉、ごま油・・・適量
A
◎鷄もも肉(大きめの一口大に切る)・・・1枚
◎醤油、酒・・・各大さじ2
◎生姜(チューブ)・・・2cm
◎塩、こしょう・・・適量
【作り方】
①ビニール袋にAを全て入れてよく揉み、片栗粉をまぶして耐熱容器に並べる。

※前の日にここまでやっておくと朝がめっちゃ楽。もちろん夜のうちにチンまでやってしまっても。

※クッキングシートを下に敷いた方がくっつかずに綺麗に仕上がります(なくてもOK)
②鶏肉の表面にごま油をハケなどで軽くポンポンと塗る。

※これはサラダ油でもオリーブオイルでもOK。
③ラップをかけずに600wで5分加熱し、裏返してさらに3分加熱する。

※加熱直後は少しべちゃっとしてますが、網の上に置いて冷ましている間にしっかりして唐揚げに近づいて行きます。

そして、番組でご紹介した味のバリエーションとして、この状態の時に↓↓

カレー味にする場合はカレー粉を鶏肉1枚に対して大さじ1/2くらい、
チーズ味にする場合は粉チーズを 鶏肉1枚に対して大さじ1と1/2くらい入れて揉みこむだけ。
あとは作り方は同じです。
粉チーズはもっと多くてもいいかも。
チーズ味にする場合は粉チーズを 鶏肉1枚に対して大さじ1と1/2くらい入れて揉みこむだけ。
あとは作り方は同じです。
粉チーズはもっと多くてもいいかも。
そして、卵焼きのレシピは(写真なくてすみません)
◎卵・・・3個
◎酢・・・小さじ1
◎麺つゆ(3倍濃縮)、水・・・各小さじ1/2
◎塩(お好みで)・・・ひとつまみ
これを焼きます。
そして、冷凍の時はバットの上に間隔をあけて置き、
この写真のように並べてラップをかけ、固まるまで冷凍したらジップロックなどに入れておくと
卵同士がくっつかずにパラパラになるので使いたい時に使いたい分だけ取り出せます。
解凍はラップをかけて、2個で1分20秒チンが目安です。
番組では念のため2分として頂きましたが、多分そんないらないです。
よかったらお試し下さい!
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革命的な手軽さです。
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