こんばんは、こんな時間にレシピのご紹介です。
全部一緒にチンするだけで完成のチャプチェ。

牛肉に比べて春雨の量が多めなので、お腹いっぱいになります。(多分)
春雨だけ先にお湯で戻しておくという手間さえかければ(これを手間と思ってしまう私め)
あとはチンするだけでめっちゃ簡単。
タレが春雨にしっかりしみ込むので、フライパンで炒めなくても先にタレを漬け込んでおかなくても大丈夫。
とっても簡単なのでよかったらお試し下さい。
【材料】2人分
◎牛こま切れ肉・・・150g
◎春雨(お湯で戻しておく)・・・40g
◎ニラ(適当な幅に切る)・・・1/2束
◎塩、こしょう・・・適量(しっかりめに)
A
◎醤油・・・大さじ2
◎砂糖、酒、ごま油・・・各大さじ1
◎生姜、にんにく(共にチューブ)・・・各2cm
【作り方】
①耐熱容器に牛肉、春雨、ニラを入れてAをまわしかける。

②ふんわりラップをかけて600wのレンジで5分加熱し、塩、こしょうで味を調えて牛肉をほぐしながらよく混ぜる。
(加熱後、そのまま3分ほど蒸らすと生焼けがなくより安心です)
(加熱後、そのまま3分ほど蒸らすと生焼けがなくより安心です)

コチュジャンを少し(小さじ1くらい)入れても美味しいので
ピリ辛が好きな方は入れてみて下さいね。
具もニラではなくてもキノコ類なんかでも美味しいです。
よかったら作ってみて下さい!
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