いつもありがとうございます!
毎週勝手に恒例している一週間のお弁当まとめなんですが、
ここ3週間は週に2回とか3回とかだったので一週間ごとにまとめるほどでもなかったため
3週間でまとめてみました。

この季節、ほんまはお弁当持って行かせたくないけど持って行かないといけないからね・・
ってことで、とりあえず一気にご紹介して行きますが、夏のお弁当についてちょいちょいお話しして行きたいと思います。

*素麺(めんつゆはスープジャーに入れてます)
*紫キャベツのはちみつレモン
*さくらんぼ
*キウイ
流水麺を使っているので、水でほぐすだけでめっちゃ楽。
しっかり水気を切った素麺は、取り出しやすいようにくるくる。
私はケーキ用の小さめフォークでやっています。
これプラスおにぎりいらん?と聞いたらいらない、とかぶせ気味で言われましたw

*レンジでカレーチーズ唐揚げ
*卵焼き
*ほうれん草バターベーコン
*さくらんぼ
毎週勝手に恒例している一週間のお弁当まとめなんですが、
ここ3週間は週に2回とか3回とかだったので一週間ごとにまとめるほどでもなかったため
3週間でまとめてみました。

この季節、ほんまはお弁当持って行かせたくないけど持って行かないといけないからね・・
ってことで、とりあえず一気にご紹介して行きますが、夏のお弁当についてちょいちょいお話しして行きたいと思います。

*素麺(めんつゆはスープジャーに入れてます)
*紫キャベツのはちみつレモン
*さくらんぼ
*キウイ
流水麺を使っているので、水でほぐすだけでめっちゃ楽。
しっかり水気を切った素麺は、取り出しやすいようにくるくる。
私はケーキ用の小さめフォークでやっています。
これプラスおにぎりいらん?と聞いたらいらない、とかぶせ気味で言われましたw

*レンジでカレーチーズ唐揚げ
*卵焼き
*ほうれん草バターベーコン
*さくらんぼ
レンチンカレーチーズ唐揚げのレシピはこちら
この季節はご飯とおかずは別容器に持って行った方がより安心です。
ちなみにこのお弁当の中で言うと卵焼きはものすごく傷みやすい!
常温、特にこの暑さの中だと卵焼きは3時間ほどで傷み始めると言われています。
さらにスパニッシュオムレツのようにじゃがいもや水分を多く含んだ具を中に入れた卵焼きはこの時期本当に危険なので注意が必要です。⚠️
前にもお話したんですが、じゃがいものようにでんぷん質を多く含んだものは菌の栄養となる、つまり菌の大好物なので、
30~37度になるとあっという間に菌が繁殖します。
なので今日のような暑い日はとっても危険なんですね。
卵焼きを入れる時は酢を入れたり(小さじ1くらいなら味にほぼ変化はありません)カレーなどのスパイスを入れたりした上で保冷剤をしっかり入れた方が良いと思います。
ちなみにご飯を炊く時にお酢小さじ1ほど入れて炊くと夏のお弁当には良い、ということを聞きますが
菌の専門家の先生が言うにはこれくらいの量で炊いたご飯にはあまり効果はないようです。
ただ、それとは別で酢を入れて炊くとご飯に艶が出てふっくらするのでおすすめ!(味はほぼしません)

*塩焼きそば
*エビチリ
*さつまいものレモン煮
*さくらんぼ
この塩焼きそばのレシピはこちらです

*照り焼きミートボール
*ブロッコリーのオイル蒸し
*塩味玉
*紫キャベツのはちみつレモン
*さくらんぼ
この中で言うと、ブロッコリーには小さなくぼみがたくさんあるので水が溜まりやすいため
水気はしっかり切ってから入れてくださいね。
生野菜は接触したおかずの塩分で水分がぐんぐん出てしまうので、ワックスペーパーやおかずカップでブロック。
ゆで卵はこの時期半熟は危険です。
しっかり中まで火を通して、さらに味付け卵や煮卵にすると卵焼きよりは安心です。

*レンチン豚の生姜焼き
*ほうれん草の醤油あえ
*塩味玉
*紫キャベツのはちみつレモン
*マンゴーヨーグルト
レンチン豚生姜焼きのレシピはこちら
しっかり中まで火を通して、さらに味付け卵や煮卵にすると卵焼きよりは安心です。

*レンチン豚の生姜焼き
*ほうれん草の醤油あえ
*塩味玉
*紫キャベツのはちみつレモン
*マンゴーヨーグルト
レンチン豚生姜焼きのレシピはこちら
【レンチン5分でめちゃ旨!】豚こまでもっちり豚の生姜焼き(オススメ) : 奥田和美(たっきーママ) 公式ブログ
いつもありがとうございます!これめっちゃ簡単で美味しいのでオススメです!とにかく混ぜてチンだけ、途中で混ぜる必要もないのでめっちゃ簡単。薄力粉を入れることで少しとろみが付いて、タレもよく絡んでいます。食べた食感ももっちり!玉ねぎは薄切りにしているのでしっ
lineblog.me
スープジャーには冷凍マンゴー(市販)にヨーグルトとはちみつをかけたものが入っています。
これは長男美味しかったとめっちゃ喜んでました!
夏のスープジャーにはクラッシュゼリーとかムースみたいなのとか(何ならフルーチェ入れたこともある)凍らせたフルーツだけをそのまま入れておくとか、色々使い方があって手放せません。
これがあるだけでお昼が楽しみになるよね。

*海苔弁
*唐揚げ
*塩味玉
*夏野菜のコンソメレモンオイル蒸し
*ほうれん草のおかか醤油
*冷凍マンゴーゼリー
この週でお弁当が今学期最後ということでリクエストを聞いた所、のり弁というので。
こちらの冷凍ゼリーは一応お弁当の上に乗せて持たせてますが(冷たい空気は重くて下に流れるため)、このゼリー1~2個ではすぐ溶けてしまうので(環境にもよります)
保冷剤の補助くらいのつもりが良いと思います。

*つけうどん
*甘酢唐揚げ
*冷凍カップグラタン
*マンゴーゼリー
こちらも長男リクエストのうどん。そして大好きな冷凍カップグラタンw
つけうどんはくるくるせずにそのままドーンと入れているので、くっついてまとまってしまいますね。
なので、少し風味はつきますがごま油を少量垂らして混ぜておくとくっつきにくいです。
風味がつくのが嫌な場合は、しょうゆ差しなどに水を入れて食べる前に少し垂らしてほぐすのもいいかと思います。

*海老チリ
*ほうれん草のおかか醤油
*エリンギ塩レモン
*大学いも
*冷凍ゼリー
最終日は長男の好きなものを詰めたお弁当。
エビチリ、ほうれん草、エリンギ、全部大好きなものばかり。
そんな今学期最後のお弁当たちでした。
この暑さなので夫弁当ももうお休みです。
買って食べるか食べに行っておくれということで!
とにかくこの暑さなので、今まで大丈夫だったお弁当でも傷みやすくなってますので
どうぞご注意下さいね。
そして夏バテや熱中症にはお互い気を付けましょうね、ということで
お弁当記事はまた2学期に!
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