いつもありがとうございます!
今日は何の日かご存知ですか?
そう、昨年私が肋骨を6本折った日ですね。(知らねーww)
1年経つのが早すぎて怖いわ。
そんな1周年の今日も(記念にしたくはないが忘れられない)レンジでめっちゃ簡単なレシピです。
豚肉と茄子という相性抜群なコンビに味噌という、美味しくないわけがなかろうっていうレシピ。
豚バラスライスでも美味しい、というか本当は豚バラの方がおすすめではありますが
今回は豚こま切れ肉で。
こま切れ肉でも十分美味しいです。
良かったらお試し下さい!
【材料】2人分
◎豚こま切れ肉…200g
◎茄子(小さく切る)…1本
◎大葉(小さくちぎる)…2枚
A
◎味噌大さじ…大さじ1と1/2
◎醤油…大さじ1
◎砂糖…小さじ2
◎薄力粉、ごま油…各小さじ1
◎にんにく、生姜(共にチューブ)…各2cm
◎砂糖…小さじ2
◎薄力粉、ごま油…各小さじ1
◎にんにく、生姜(共にチューブ)…各2cm
【作り方】
①耐熱容器に茄子を入れ、豚肉を覆うように乗せてAをまわしかけて軽く豚肉に揉みこむ。(味噌が広がるように)
②ふんわりラップをかけて600wで5分加熱し、そのまま3分蒸らしてよく混ぜ、大葉を散らす。
大葉はお好みで。
散らすとさっぱりして美味しいです。
茄子は豚肉より下に入れることで豚肉の脂と旨みを吸い取ってしんなり美味しくなり、
豚肉は上に置くことで早く火が通ります。
ご飯に乗せて食べても、お弁当に入れても。
ご飯が進む系なので、食欲がない時にもぜひお試し下さい!
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