いつもありがとうございます!


もうこれ、包丁もいらない、火も使わないレシピ。
今日は土用の丑の日なのでね、さんまの蒲焼きを使いました。(うなぎじゃないんかい)

a86fdd0c.jpg


これからの夏休みランチにも、忙しくて時間がない時にも、食材が何もない時にもおすすめ。
彩りも良いかと余ってた豆苗を入れてみましたが、ちょっと苦味があるのでこれはお好みで。
レシピには一応入れておきます。

良かったら作ってみて下さい!


【材料】2人分
◎茹でうどん…2玉
◎塩、こしょう…適量
A
◎さんまの蒲焼き缶…1缶
◎豆苗(あれば)…1/4パック
◎麺つゆ(2倍濃縮でも3倍でも)…大さじ2
◎バター…ひとかけら(10gくらい、適当でOK)

【作り方】
①耐熱容器にうどんを広げ、ハサミで適当に切った豆苗とAを乗せてふんわりラップをし、600wで3分加熱してさんまを崩して塩、こしょう振りよく混ぜる。

a8f48618.jpg

ef72237e.jpg


何とも適当なレシピですが、全部適当でも美味しく出来ます。
あれば刻み海苔を散らすと美味しいし、少し甘めなのでかつお節を散らしても美味しい!
豆苗の代わりに水菜でもいいし、なくても全然OKなので、
さんまの蒲焼き缶があれば良かったらお試し下さい!



我が家が住んでいる市が全国で4番目に暑かったらしい昨日、
次男が汗だくで帰って来て「鬼ごっこしてたー!」と言ってて震えました((((;゚;Д;゚;))))カタカタ

この暑さなので、皆さんもどうかどうか熱中症にお気を付け下さいね。

++++++++++++++++++++++++++
ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓


よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知がうるさい場合は通知オフにしてくださいね)
※登録後は更新のお知らせが届く「トーク画面」でキーワード検索が出来ます 


※日々のお弁当をインスタグラムに載せています


※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!


※「朝すぐ!弁当」シリーズのFacebook公式特設サイトです

 
※cottaオフィシャルパートナーです
securedownload.jpg



【出版した書籍一覧】

「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞しました


レンジだけで作れるお弁当本
81WU-paRSzL._AC_UL115_.jpg

豚肉好きさんにオススメ
712updmwWpL._AC_UL115_.jpg

        


お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com