いつもありがとうございます!

洗濯干すだけでも日焼けするわ・・・
帽子かぶって洗濯する夏は初めてww

そして、とにかく目立つ事が嫌いで平凡を好む長男の口から
「人生はギャンブル」
という言葉が発せられたのも暑さのせいでしょうか…


そんな今日のレシピも火を使わないレンジレシピ。

96d5870a.jpg


豆腐とネギを下に入れることでしみしみ、煮込んだような味になります。
今回絹ごしを使いましたが、どちらかというとしっかりしている木綿の方が合ってると思います。
ご飯に乗せても美味しい!

とっても簡単なので良かったらお試し下さい。



【材料】2人分
◎牛こま切れ肉・・・200g
◎豆腐(適当な大きさに切る)・・・200g
◎白ネギ(斜め1cm幅)・・・1/2本
A
◎醤油・・・大さじ2
◎砂糖・・・大さじ1と1/2
◎酒・・・大さじ1
◎和風顆粒だし・・・小さじ1/4

【作り方】
①耐熱容器に豆腐、ネギを入れた上に牛肉を広げて乗せ、Aをまわしかけてふんわりラップをかけ600wで5分加熱してそのまま2分蒸し、そこからすくうようにざっくり混ぜる。

6ae0ad48.jpg

9f81d801.jpg


加熱し過ぎると牛肉が硬くなるので、火が通ってるか心配でも加熱し過ぎずに蒸らして火を通して下さい。

和風顆粒だしはなくてもいいです!あればよりしっかりした味になって
ご飯が進む味に。

良かったら作ってみて下さいね。


++++++++++++++++++++++++++
ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓


よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知がうるさい場合は通知オフにしてくださいね)
※登録後は更新のお知らせが届く「トーク画面」でキーワード検索が出来ます 


※日々のお弁当をインスタグラムに載せています


※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!


※「朝すぐ!弁当」シリーズのFacebook公式特設サイトです

 
※cottaオフィシャルパートナーです
securedownload.jpg



【出版した書籍一覧】

「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞しました


レンジだけで作れるお弁当本
81WU-paRSzL._AC_UL115_.jpg

豚肉好きさんにオススメ
712updmwWpL._AC_UL115_.jpg

        


お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com