いつもありがとうございます!
もう、意地でも火を使わへんで!という決意のもと(大げさな)ベーコンもレンジで、豆腐の水切りもレンジで
白和え風のボリューム満点なサラダを作ってみました。
豆腐は水切りせずそのままでもいいんですが、時間が経つと水っぽくなってくるので
すぐに食べない場合はした方が良いと思います。
豆腐の水切りはキッチンペーパー2~3枚を重ねて豆腐を包み、ラップなしで600wで2分30秒チンして冷ませば
長々と水切りしなくてもあっという間です。
ベーコンもほんの少しの量のためにフライパン出して炒めるのも面倒だし暑いので
耐熱容器に入れてラップなしで20~30秒チンするだけでOK。
どんだけ火を使いたくないねんっていう。
ツナを加えても美味しいです!
白和えのような、ボリュームがあるけどヘルシーなサラダなので
あと1品に良かったらお試し下さい。
【材料】4人分
◎絹ごし豆腐…300g
◎ベーコン(1cm幅に切る)…3枚
◎水菜(3cm幅に切る)…2株
A
◎白すりごま、マヨネーズ、塩昆布…各大さじ2
◎ごま油…大さじ1
【作り方】
①豆腐はキッチンペーパー2~3枚で包んで耐熱容器に置き、600wで2分30秒加熱してそのまま冷ます。
②ベーコンを耐熱容器に入れてラップなしで20~30秒加熱して冷ます。
③ボウルに①と②、Aを入れて全体をよく混ぜ、水菜を加えてあえる。
ベーコンが結構味のポイントにもなるのでぜひ入れて頂きたいなと。
夏に食欲がない時でも食べられるので、良かったらお試し下さい。
てか暑い!!!
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