いつもありがとうございます!


もう、意地でも火を使わへんで!という決意のもと(大げさな)ベーコンもレンジで、豆腐の水切りもレンジで
白和え風のボリューム満点なサラダを作ってみました。

03d84499.jpg

豆腐は水切りせずそのままでもいいんですが、時間が経つと水っぽくなってくるので
すぐに食べない場合はした方が良いと思います。

豆腐の水切りはキッチンペーパー2~3枚を重ねて豆腐を包み、ラップなしで600wで2分30秒チンして冷ませば
長々と水切りしなくてもあっという間です。

ベーコンもほんの少しの量のためにフライパン出して炒めるのも面倒だし暑いので
耐熱容器に入れてラップなしで20~30秒チンするだけでOK。

どんだけ火を使いたくないねんっていう。

ツナを加えても美味しいです!
白和えのような、ボリュームがあるけどヘルシーなサラダなので
あと1品に良かったらお試し下さい。


【材料】4人分
◎絹ごし豆腐…300g
◎ベーコン(1cm幅に切る)…3枚
◎水菜(3cm幅に切る)…2株
A
◎白すりごま、マヨネーズ、塩昆布…各大さじ2
◎ごま油…大さじ1

【作り方】
①豆腐はキッチンペーパー2~3枚で包んで耐熱容器に置き、600wで2分30秒加熱してそのまま冷ます。
②ベーコンを耐熱容器に入れてラップなしで20~30秒加熱して冷ます。
③ボウルに①と②、Aを入れて全体をよく混ぜ、水菜を加えてあえる。

5f6e0d62.jpg


ベーコンが結構味のポイントにもなるのでぜひ入れて頂きたいなと。
夏に食欲がない時でも食べられるので、良かったらお試し下さい。

てか暑い!!!

ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓


よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知がうるさい場合は通知オフにしてくださいね)
※登録後は更新のお知らせが届く「トーク画面」でキーワード検索が出来ます 


※日々のお弁当をインスタグラムに載せています


※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!


※「朝すぐ!弁当」シリーズのFacebook公式特設サイトです

 
※cottaオフィシャルパートナーです
securedownload.jpg



【出版した書籍一覧】

「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞しました


レンジだけで作れるお弁当本
81WU-paRSzL._AC_UL115_.jpg

豚肉好きさんにオススメ
712updmwWpL._AC_UL115_.jpg

        


お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com