台風で外に出られない週末、冷蔵庫にあるものであと1品があっという間に作れます。

87c3f03e.jpg


暑い日にもさっぱり頂けて、お腹も膨らむヘルシーなおかず。
豚肉があれば、ベーコンの代わりに入れればメインおかずに!

耐熱容器1つで、包丁も使わず作れるので良かったらお試し下さい。


【材料】2人分
◎絹ごし豆腐(水切り不要)…150g
◎キャベツ(手でちぎる)…2枚
◎ベーコン…(キッチンバサミで1cm幅に切る)…3枚
◎粗挽き黒胡椒…適量
A
◎ごま油…大さじ1と1/2
◎酒…大さじ1
◎鶏ガラスープの素、醤油…各小さじ1/2
◎砂糖、塩…各ひとつまみ
◎にんにく(チューブ)…1cm

【作り方】
①耐熱容器にAを入れて混ぜ、豆腐を大きくちぎって入れる。

ef056585.jpg


②キャベツとベーコンを上に乗せてふんわりラップをかけ、600wで4分加熱して粗挽き黒胡椒を振り、底からすくい上げるようにしてタレとよく絡ませる。

aebb0971.jpg


36d30d3d.jpg


豆腐の水切りは不要です。
豆腐とキャベツなどの水分でちょうど良くなるように味付けしています。

豆腐は混ぜる時に崩れるので、最初に小さくせずに混ぜながら崩すくらいで。
キャベツの代わりにレタスでもOKですが、その場合は加熱時間3分でOKです。
しめじを入れても美味しい。

ちなみに耐熱容器はジップロックコンテナの1100mlの容器を使用しています。
これ1つあれば2人分までなら大概のものが作れると思います。

良かったら作ってみて下さいね!


ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓


よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知がうるさい場合は通知オフにしてくださいね)
※登録後は更新のお知らせが届く「トーク画面」でキーワード検索が出来ます 


※日々のお弁当をインスタグラムに載せています


※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!


※「朝すぐ!弁当」シリーズのFacebook公式特設サイトです

 
※cottaオフィシャルパートナーです
securedownload.jpg



【出版した書籍一覧】

「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞しました


レンジだけで作れるお弁当本
81WU-paRSzL._AC_UL115_.jpg

豚肉好きさんにオススメ
712updmwWpL._AC_UL115_.jpg

        


お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com