まだまだ暑い日が続いております。
茄子は夏バテ予防や食欲不振にも効果的で体の火照りを抑える効果もあるので
今の時期にぴったり。

ということで、めっちゃ簡単でとろとろな茄子のレンジレシピです。

63dc940b.jpg


全部容器に入れてチンするだけ。
炒めるとめちゃめちゃ油を入れないとなかなかしっとりしない茄子ですが、
レンジだと少しの油だけでとろとろ、色も綺麗なままなのでレンジ調理がおすすめ。

とっても簡単にあと1品が出来るので良かったらお試し下さい!


【材料】2人分
◎茄子(適当な幅の半月切り)…3本
◎ツナ…1缶
◎粗挽き黒胡椒(お好みで)…適量
A
◎ごま油…大さじ1
◎鶏ガラスープの素…小さじ1
◎砂糖…小さじ1/2
◎塩…ひとつまみ

【作り方】
①耐熱容器に茄子を入れ、ツナをオイルごと入れてAをまわしかける。
②ふんわりラップをかけて600wで4分加熱し、底からすくい上げるようにしてよく混ぜオイルを染み込ませる。

dab7f102.jpg

加熱前の状態。

f2443bea.jpg


出来たても美味しいですが、冷めても美味しい!
粗挽き黒胡椒はお好みで。なくてもOK!
小口切りネギや大葉を散らしても。

良かったらお試し下さい!

ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓


よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知がうるさい場合は通知オフにしてくださいね)
※登録後は更新のお知らせが届く「トーク画面」でキーワード検索が出来ます 


※日々のお弁当をインスタグラムに載せています


※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!


※「朝すぐ!弁当」シリーズのFacebook公式特設サイトです

 
※cottaオフィシャルパートナーです
securedownload.jpg



【出版した書籍一覧】

「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞しました


レンジだけで作れるお弁当本
81WU-paRSzL._AC_UL115_.jpg

豚肉好きさんにオススメ
712updmwWpL._AC_UL115_.jpg

        


お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com