まだまだ暑い日が続いております。
茄子は夏バテ予防や食欲不振にも効果的で体の火照りを抑える効果もあるので
今の時期にぴったり。
ということで、めっちゃ簡単でとろとろな茄子のレンジレシピです。
全部容器に入れてチンするだけ。
炒めるとめちゃめちゃ油を入れないとなかなかしっとりしない茄子ですが、
レンジだと少しの油だけでとろとろ、色も綺麗なままなのでレンジ調理がおすすめ。
とっても簡単にあと1品が出来るので良かったらお試し下さい!
【材料】2人分
◎茄子(適当な幅の半月切り)…3本
◎ツナ…1缶
◎粗挽き黒胡椒(お好みで)…適量
A
◎ごま油…大さじ1
◎鶏ガラスープの素…小さじ1
◎砂糖…小さじ1/2
◎塩…ひとつまみ
【作り方】
①耐熱容器に茄子を入れ、ツナをオイルごと入れてAをまわしかける。
②ふんわりラップをかけて600wで4分加熱し、底からすくい上げるようにしてよく混ぜオイルを染み込ませる。
加熱前の状態。
出来たても美味しいですが、冷めても美味しい!
粗挽き黒胡椒はお好みで。なくてもOK!
小口切りネギや大葉を散らしても。
良かったらお試し下さい!
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