これめっちゃ美味しくて子供からも好評でした。

c90ad4f7.jpg


がしかし、2人分をいつものコンテナで一気に作ろうとするとどうしても一部の麺同士がくっついたまま茹で上がり
剥がすのに手間取るもので、
今回は1人分ずつを2つ用意して、半分こして食べさせてる間にもう1つをチン、
出来上がったら熱々のパスタを追加、というスタイルにしました。(ややこしい)

1人ランチの時におすすめです。(結局)
2人分の時でも大きめの耐熱容器を使えば一気に作ることは出来るので、
その分量も書いておきますので参考になれば。


【材料】1人分
◎パスタ…100g(2人分の場合200g)
◎ツナ缶…オイルごと1缶
◎エリンギ(薄切り)…2本(きのこなら何でもOK)
A
◎水…250ml(2人分の場合350ml)
◎オリーブオイル…大さじ1
◎コンソメ顆粒…小さじ1
B
◎麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ2(2人分の場合大さじ1~味を見て)
◎バター…5gくらい(2人分の場合10g)
◎塩…ひとつまみ(2人分の場合ふたつまみ)
◎粗挽き黒胡椒…適量

【作り方】
①耐熱容器にAを入れ、折ったパスタを十字になるように重ねてお箸でパスタを揺らして全体が水につかるようにする。

763768e3.jpg


②ツナ缶、エリンギを乗せてふんわりラップをかけて600wで表記時間プラス2分(2人分の場合は3分)加熱する。

4a7c9a08.jpg


③加熱後よく混ぜてから水分が残っていたら捨て、Bを加えて混ぜる。
0fa68d99.jpg


b59ea0d3.jpg


めっちゃ簡単!
キノコはしめじにして引きちぎれば(笑)包丁いらず。

ちなみにパスタは7分茹でタイプを使用しています。
3分などの早ゆでタイプでは上手く出来ない場合があるのでご注意下さい。

エリンギ以外でも美味しく出来ます。
何ならタラコでも美味しいです。
良かったら作ってみてくださいー!

++++++++++++++++++++++++++++
ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓


よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知がうるさい場合は通知オフにしてくださいね)
※登録後は更新のお知らせが届く「トーク画面」でキーワード検索が出来ます 


※日々のお弁当をインスタグラムに載せています


※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!


※「朝すぐ!弁当」シリーズのFacebook公式特設サイトです

 
※cottaオフィシャルパートナーです
securedownload.jpg



【出版した書籍一覧】

「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞しました


レンジだけで作れるお弁当本
81WU-paRSzL._AC_UL115_.jpg

豚肉好きさんにオススメ
712updmwWpL._AC_UL115_.jpg

        


お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com