いつもありがとうございます!
はぁーーーーーーー
もう毎回毎回、このタイミングが一番緊張する。
皆さんにとって、わーい、欲しかった内容の本やー!と思って頂ける本なのか、
えーーーー!テーマそれかぁ・・・ガッカリ。って思われるのか。
ということで、10/29に発売される新刊の予約を開始しました。
今回の新刊のタイトルは
「コンテナひとつでしみじみおいしい!たっきーママの
レンチンつくりおき」
レンチンつくりおき」
略して「しみチン」と覚えて下さい。(嘘です)
もう扶桑社さん社内ではしみチンで通っているのか、販売部の方から編集さんへの連絡で
「たっきーママのしみチンの件ですが・・・」
ってなってました。(たっきーママのしみチンの件てwww)
はっ、そんなことは置いといて。
本の紹介をさせて下さいね。
タイトル通り、
全てレンチンで作れるものばかり
なんですが、こだわったのは
使うのはコンテナ1つだけ(もちろん耐熱容器なら何でも可!)、
別容器は一切不要!
ということ。
つまり、別容器でタレを作ったりする必要はなく、コンテナ1つで作れることにこだわって作った本です。
コンテナのサイズは1つだけ。
1.1Lのものがあれば全レシピを作る事が出来ます。
全てを入れてチンしたら、保存もそのままの容器で。
なので、洗い物がコンテナだけ!!!
包丁などを使うレシピは、キッチンバサミか、いっそのことワイルドにちぎって(笑)
そして、
とにかくレシピが短い
です。
潔いほどに簡単です。
ほんまにこれだけで出来るん?っていう感じですが、納得出来るまで何度も作り直したので、安心して下さい、穿いてますよ。(古い)
作り方の工程写真がめちゃめちゃ入っているので、材料さえ揃えれば「作り方」を読まなくても
写真を見ただけで作れるくらい簡単。
その工程写真を撮る時に、
材料を入れる→調味料を入れる→蓋を乗せる→チン→混ぜる→完成!
レシピがほぼこれなので、ポイントカットをどこにするかめっちゃ悩みました。
ポイントがないからww
そして、このレンチンレシピは、
全て作りおきが出来るので、
そのまま冷蔵庫で保存することが出来ます。
なので、時間のある時にチンして作っておけば、晩ご飯やお弁当を作る時に温めるだけ。
いつものように
「保存期間」「再加熱時間」をアイコンで表記しているのでわかりやすいかと思います。
本の内容ですが、5章に分かれています。
ちょっと長いですがご説明させて下さいね。
1章
「大人気レシピベスト20」
ここではみんなに人気の(みんなって誰よ)おかず、私のイチオシをドドーンと20品ご紹介しています。
こんなメインおかずもレンチンでたったの5分。
全部ポイポイ入れてチンしたらほったらかしで完成。
忙しい方はもちろん、忙しい朝のお弁当作りにも。
例えばチャプチェの春雨も、レンジなら戻す必要がないので一発で完成します。
加熱中に春雨がグングン水分を吸い込んで、勝手に戻る上にしみしみ。
大根もレンジ加熱中に繊維が壊れてグングン味が染み込むので、煮込まず短時間で完成。
ブログでご紹介した物は読者様の反応を見て、未発表のものは家族の意見や私の個人的好みも含めた
オススメの20品をご紹介しています。
そして2章は
「食材別メインおかず」
◎鶏もも肉
◎鶏胸肉
◎豚肉
◎挽き肉
◎牛肉
◎魚介
◎卵&大豆製品
に分かれています。
例えばハッシュドビーフもレンチンであっという間!
デミグラスソースがなくても本格的なハッシュドビーフが8分で完成。
これさえ作れば晩ご飯も何とかなるのが嬉しい。
素材別だと探しやすいので、お肉はあるけど何にしよう?と迷ったらパラパラとめくって欲しい章です。
そして3章
「5分でできる!あと1品の野菜おかず」
とにかく5分以内で完成するサブおかずばかり。
野菜は茹でたり炒めたりするよりもレンチンの方が色も鮮やかなままで栄養も流れずに留まるので、特にレンジ向きだと思います。
こんなにしみしみ。
そして野菜のパートはレシピが短いこの本の中でも、特にレシピが短い!
そしてレンジだと火の通りが早い!
なので、家にある食材であと1品を気軽に作って頂けると思います。
4章は
「レンチンで主食!麺&ご飯」
これは休日のランチや子供の長期休み、お弁当にも使える上に、疲れてる時や時間がない時におすすめの章。
パスタから焼きそば、うどんまでご紹介しております。
最後に、5章
「世界一レシピが短い簡単スイーツ」
ここでまさかのスイーツが出てきます。
私が切願したんです、どうしても入れたいと。
だって、レンジでおやつが簡単に作れたら嬉しくないですか?!
こんなしっとりケーキもレンジで5分。
これはホットケーキミックスで作ってるんですが、ホットケーキミックス感は全くなし。
超濃厚でしっとり。
この章はスタイリストの川崎さんのスタイリングが特にめっちゃ可愛いので、ぜひ見て頂きたい!
見てるだけで幸せな気持ちになります。
世界一レシピが短いかどうかは定かではありませんが(適当かww)それほど簡単なんです。
もちろんこれもコンテナ1つで!
ボウルもいりません。
これなら作れるかも!ときっと思って頂けると思います。
コラムでは
「レンチンで下ごしらえ」
「レンチンの裏技」
「コンテナの型を利用したおかず」
「レンチンの裏技」
「コンテナの型を利用したおかず」
などもご紹介しています。
レンチンの裏技では「こんなこともレンジで出来るのか!」と思って頂けるようなことも書いてます。
知ってたらごめんなさいいww
ここ最近、レンジレシピをブログでも数多くご紹介して来ました。
それは本を出すためではなく、レンジ本を出す予定も全くなかったんです。
でも、皆さんの反応でレンジレシピはとっても喜んで頂けることがわかり、
これはもっとレンジレシピをご紹介したい!もっと喜んでもらいたい!という欲が出て来て。
色々と話し合った結果このテーマにたどり着きました。
コンテナにしたのは、本に載せている耐熱容器についてのお問い合わせが以前からよくあったからなんです。
どこに売っているのか、探してるけど見つからない、などなどのご質問を頂くのですが、
いっそ誰でもどこででも手に入りやすくお求めやすい耐熱容器で統一するのが良いのでは?と。
なので、大きさやメーカーもわかりやすくて手に入りやすく、お求めやすい物が良いかなと。
ちなみに、私はこのコンテナを2個セットで398円で購入しました。
撮影のために36個持ってるので、どなたか着払いで送っていいですか?(使い古しなのに買うより高いww)
この本を作る段階で、それまで担当して下さってた編集のIさんがご病気で入院、手術をする事になってしまい、
かなりショックで気持ち的にはもう今回は作れないかもと思ってたんですが、
良い本を作ると約束したので!
私失敗しないので!(ドクターXか。ほんで失敗しまくりや)
色々書きたい思いは山ほどあるものの、予約段階であまりに熱く語って皆さんとの温度差があってもあれなんでww
ぼちぼちと。
毎回言うてますが、こうしてまた本を作らせて頂けるのも皆さんがいるからこそ、それは間違いありません。
どうかお役に立てる1冊になりますように。
発売は10/29の予定です。
どうぞ、どうぞ、どうぞどうぞどうぞ(しつこい)よろしくお願いします!
Amazon
楽天ブックス
※ちなみに発売日以降、サイン本を置かせて頂く可能性がございますので
もしも、もしもサイン本をお買い求めの方がいらっしゃいましたら少しお待ちくださいね!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com
ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓
よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知がうるさい場合は通知オフにしてくださいね)
※登録後は更新のお知らせが届く「トーク画面」でキーワード検索が出来ます
※日々のお弁当をインスタグラムに載せています
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!
※「朝すぐ!弁当」シリーズのFacebook公式特設サイトです
コメント