シンプルでとにかく簡単なレンジレシピ本です。
10/29発売、ただいま予約受付中、
10/29発売、ただいま予約受付中、
よろしくお願いします。
Amazon⬇️
Amazon⬇️
コンテナひとつでしみじみおいしい! たっきーママのレンチン作りおき (扶桑社ムック)
コンテナひとつでしみじみおいしい! たっきーママのレンチン作りおき (扶桑社ムック)
www.amazon.co.jp
楽天ブックス⬇️
+++++++++++++++++++++++++++++
いつもありがとうございます!
今日の長男弁当です。
*軟骨の唐揚げ
*卵焼き
*ブロッコリーの昆布茶あえ
*柿、ぶどう
海老チリは海老の背中を開いて片栗粉をまぶしているのでボリュームも出てぷりぷり。(のはず)
軟骨の唐揚げは前に作って余った物を冷凍していて、今日はおかずが少なかったので少量チン。
揚げ物の再加熱はレンチンよりアルミホイルをかぶせてトースターで焼いた方が美味しいよね。(じゃあやれよ)
今日の海老チリもそうだけど、昨日のハンバーグとか、味が濃いものやソースやケチャップ系など、
お弁当箱への匂い移りが気になるものってありますよね。
そのようなおかずを入れた場合、私はとりあえずキュキュットのスプレーを振りかけてしばらく置いてから洗うんですが、
それだけだと匂いが消えない場合も多々。
プラ容器のお弁当箱だと特に取れにくい。
そんな時に私がやるのは、塩水を入れて蓋をしてフリフリする、という方法。
お弁当箱を洗剤で洗ってから、お弁当箱の半分くらいまで水を入れて、ドサッと塩を入れて(大きい1段弁当なら大さじ1~)フリフリしてそのまま置いておきます。
10分くらいして(適当で良いです)再度フリフリしてから洗い流すと匂いが消えます。
酢水でも良いんだけど、今度はお酢の匂いが気になるので塩水がおすすめ。
匂いが消えなくて困ってる、匂い移りが怖くてケチャップ系が入れられない、という方は
ぜひお試し下さい!
新刊についての詳細は
こちらに書かせて頂いています
++++++++++++++++++++++++++++++++
ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓
よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知がうるさい場合は通知オフにしてくださいね)
※登録後は更新のお知らせが届く「トーク画面」でキーワード検索が出来ます
※日々のお弁当をインスタグラムに載せています
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!
※「朝すぐ!弁当」シリーズのFacebook公式特設サイトです
お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com
コメント