シンプルでとにかく簡単なレンジレシピ本です。
10/29発売、ただいま予約受付中、
よろしくお願いします。

Amazon⬇️
コンテナひとつでしみじみおいしい! たっきーママのレンチン作りおき (扶桑社ムック)
コンテナひとつでしみじみおいしい! たっきーママのレンチン作りおき (扶桑社ムック)
www.amazon.co.jp
楽天ブックス⬇️
コンテナひとつでしみじみおいしい!たっきーママのレンチン作りおき
奥田 和美 | 2018年10月29日発売 | コンテナに入れ電子レンジでほっておくだけ!人気ブロガー・たっきーママ渾身の作りおきレシピ集本書は、ブログアクセス数月間300万を誇る大人気ブロガー・たっきーママこと奥田和美さんによる、作りおきレシピの本です。使うのは、なんと1100mlのコンテナひとつだけ!フライパンも鍋も、ボウルもいっさい必要ないんです。四角いコンテナに具材や調味料などの材料を入れたらフタをずらしてのせ、電子レンジでチンして→冷まして→フタをしてコンテナごと冷蔵庫に入れ保存するだ…
books.rakuten.co.jp

+++++++++++++++++++++++++++++


いつもありがとうございます!


今日の長男弁当です。

_var_mobile_Media_DCIM_122APPLE_IMG_2816.JPG

*海老チリ
*軟骨の唐揚げ
*卵焼き
*ブロッコリーの昆布茶あえ
*柿、ぶどう


海老チリは海老の背中を開いて片栗粉をまぶしているのでボリュームも出てぷりぷり。(のはず)
軟骨の唐揚げは前に作って余った物を冷凍していて、今日はおかずが少なかったので少量チン。
揚げ物の再加熱はレンチンよりアルミホイルをかぶせてトースターで焼いた方が美味しいよね。(じゃあやれよ)

今日の海老チリもそうだけど、昨日のハンバーグとか、味が濃いものやソースやケチャップ系など、
お弁当箱への匂い移りが気になるものってありますよね。
そのようなおかずを入れた場合、私はとりあえずキュキュットのスプレーを振りかけてしばらく置いてから洗うんですが、
それだけだと匂いが消えない場合も多々。
プラ容器のお弁当箱だと特に取れにくい。

そんな時に私がやるのは、塩水を入れて蓋をしてフリフリする、という方法。
お弁当箱を洗剤で洗ってから、お弁当箱の半分くらいまで水を入れて、ドサッと塩を入れて(大きい1段弁当なら大さじ1~)フリフリしてそのまま置いておきます。
10分くらいして(適当で良いです)再度フリフリしてから洗い流すと匂いが消えます。

酢水でも良いんだけど、今度はお酢の匂いが気になるので塩水がおすすめ。

匂いが消えなくて困ってる、匂い移りが怖くてケチャップ系が入れられない、という方は
ぜひお試し下さい!



新刊についての詳細は
こちらに書かせて頂いています

++++++++++++++++++++++++++++++++
 
ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓


よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知がうるさい場合は通知オフにしてくださいね)
※登録後は更新のお知らせが届く「トーク画面」でキーワード検索が出来ます 


※日々のお弁当をインスタグラムに載せています


※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!


※「朝すぐ!弁当」シリーズのFacebook公式特設サイトです

 
※cottaオフィシャルパートナーです
securedownload.jpg



【出版した書籍一覧】

お弁当作りに役立つ1冊!
9784594612658.jpg


「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞しました


レンジだけで作れるお弁当本
81WU-paRSzL._AC_UL115_.jpg

豚肉好きさんにオススメ
712updmwWpL._AC_UL115_.jpg

        


お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com