10/29に新刊発売しました。
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コンテナひとつでしみじみおいしい! たっきーママのレンチン作りおき (扶桑社ムック)
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コンテナひとつでしみじみおいしい!たっきーママのレンチン作りおき
奥田 和美 | 2018年10月29日発売 | コンテナに入れ電子レンジでほっておくだけ!人気ブロガー・たっきーママ渾身の作りおきレシピ集本書は、ブログアクセス数月間300万を誇る大人気ブロガー・たっきーママこと奥田和美さんによる、作りおきレシピの本です。使うのは、なんと1100mlのコンテナひとつだけ!フライパンも鍋も、ボウルもいっさい必要ないんです。四角いコンテナに具材や調味料などの材料を入れたらフタをずらしてのせ、電子レンジでチンして→冷まして→フタをしてコンテナごと冷蔵庫に入れ保存するだ…
books.rakuten.co.jp

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いつもありがとうございます!


今日の長男弁当です。
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*レンチンねぎ塩チキン
*ゆで卵
*ほうれん草のポン酢あえ
*エリンギの塩レモン
*ゼリー

ゆで卵の存在感がすごすぎてほうれん草とエリンギが見えないww
そして今気付いたわ。茹でたほうれん草にポン酢をあえたつもりが、あえた記憶がない。
これ多分、ただのほうれん草やと思う笑笑(笑うな)
ごめんよ素材の味を生かしすぎて(笑)


そしてこのねぎ塩チキンは、新刊のベスト3のレシピです。
以前ブログでご紹介したレシピなんですが、新刊では容器1つで出来るようにしています。

めっちゃ簡単で美味しいので良かったら。

【材料】2人分
◎鶏もも肉(一口大に切る)…1枚
◎塩、こしょう…適量
A
◎長ネギ(みじん切り)…1/2本
◎ごま油…大さじ2
◎鶏がらスープの素…小さじ1/2
◎塩…小さじ1/4弱
◎粗挽き黒胡椒…適量

【作り方】
①コンテナ(耐熱容器)に鶏肉を重ならないように並べ、塩、こしょうを振りふんわりラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。
②容器に水気があれば捨てて、Aを加えてよく混ぜる。



以前のレシピでは、Aをボウルに入れて混ぜておき、レンチンしたチキンをボウルに入れてあえる、
だったんですが、またもや意地でも容器1つで完成させてます笑
全然問題なし。むしろ何故今まで別容器をわざわざ使って面倒な事をしてたんだよって感じ。
良かったら使ってみて下さいね!






新刊「レンチン作りおき」のサイン本を置かせて頂いております。
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レンジだけで作れるお弁当本
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