重版しました、ありがとうございます!
「コンテナひとつで!レンチン作りおき 」
コンテナひとつでしみじみおいしい! たっきーママのレンチン作りおき (扶桑社ムック)
コンテナひとつでしみじみおいしい! たっきーママのレンチン作りおき (扶桑社ムック)
www.amazon.co.jp
楽天ブックス⬇️
コンテナひとつでしみじみおいしい!たっきーママのレンチン作りおき
奥田 和美 | 2018年10月29日発売 | コンテナに入れ電子レンジでほっておくだけ!人気ブロガー・たっきーママ渾身の作りおきレシピ集本書は、ブログアクセス数月間300万を誇る大人気ブロガー・たっきーママこと奥田和美さんによる、作りおきレシピの本です。使うのは、なんと1100mlのコンテナひとつだけ!フライパンも鍋も、ボウルもいっさい必要ないんです。四角いコンテナに具材や調味料などの材料を入れたらフタをずらしてのせ、電子レンジでチンして→冷まして→フタをしてコンテナごと冷蔵庫に入れ保存するだ…
books.rakuten.co.jp

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


Amazon限定特典オリジナルレシピカード付き!
「混ぜて入れるだけのかんたん可愛いスイーツの本」
発売しました⬇️
【Amazon.co.jp 限定】レシピカード付 コンテナ保存容器でできる! たっきーママの混ぜて入れるだけのかんたん可愛いスイーツの本 (扶桑社ムック)
【Amazon.co.jp 限定】レシピカード付 コンテナ保存容器でできる! たっきーママの混ぜて入れるだけのかんたん可愛いスイーツの本 (扶桑社ムック)
www.amazon.co.jp

+++++++++++++++++++++++++++++


いつもありがとうございます!


もう今日で仕事納めの方も多いかと思います。
あと3日で大晦日とか、信じられませんね。(って毎年言ってる気がするわ)

ということで、そろそろほんまにおせちを作り始めないといけないわとちょっと憂鬱になってる方もいらっしゃるかと思うので、
少しでも気楽に気軽に作れるように参考になれば…ということで、
おせにをご紹介しながらレシピも少しご紹介して行きたいと思います。


まずは今年、2018年のおせち
b6e11940.jpg


お重に入れずにワンプレートで、別皿にはチャーシュー、豚角煮、ぶりの塩焼き、お刺身、お雑煮。

お重に詰めるのが苦手だったり、お重がスカスカになってしまいそうな時は(あるある)、ワンプレートがおすすめ。

このおせちの中のチャーシューは、お弁当にもよく使います。
d60d22cf.jpg


お弁当にはにんにく抜きで作っていますが、あってもなくても美味しいです。
レンチン9分で出来るので、忙しい年末のおせちには嬉しいレシピです。


【材料】
◎豚バラブロック・・・300〜400g
A
◎醤油・・・大さじ3
◎砂糖、みりん、酒・・・各大さじ1
◎にんにく(チューブ)・・・3cm

【作り方】
①保存袋にAを入れてよく揉み、全体にフォークで穴を開けた豚肉を入れて時間があれば30分~漬けておく。
②耐熱容器に汁気を切った①を脂身を上にして置き、ラップをせずに600wで5分加熱する。裏返して保存袋に残った漬けだれをかけて再度4分加熱する。
③ラップをして粗熱が取れるまで10分ほど蒸らして中まで火を通す。


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

そして2017年のおせち

fd151381.jpg


この年はローストポークとローストビーフが入ってます。

27cd2af4.jpg

ローストポークはオーブンで焼きますがほったらかしなのでこれまためっちゃ簡単。

_var_mobile_Media_DCIM_123APPLE_IMG_3991.JPG

そしてこれすごく美味しいので子供たちが大好きです。

【材料】
◎豚バラブロック・・・400~500g
◎塩、こしょう・・・適量
A
◎オリーブオイル・・・大さじ4
◎醤油・・・大さじ2
◎レモン汁・・・小さじ2
★にんにく(チューブ)・・・2cm

【作り方】
①豚バラ肉にフォークでたくさん穴を開け、Aを合わせたポリ袋で10分~つけておく。オーブンを190度に予熱開始。
②水気を切って(拭き取らずに)塩、こしょうを振って190度のオーブンで45分焼く。その間にAの漬けだれを小鍋に入れて一煮立ちさせてから冷ましておく。
③豚肉の粗熱が取れたら薄く切り分け、お好みで冷ましておいた漬けだれをかける。


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2016年のおせち

3cdcde43.jpg


こちら他の年と同じような内容なのですが、伊達巻きレシピをご紹介します。
_var_mobile_Media_DCIM_123APPLE_IMG_3996.JPG
オーブンで焼く簡単伊達巻き。
トレイの大きさは付属のトレイで。
焼くと少し膨らむので、流し入れた時にちょっと薄いかな?と思ってもあまり気にしなくても大丈夫です。

【材料】
◎卵・・・4個
◎はんぺん・・・大判1枚(110g)
◎はちみつ・・・大さじ3
◎めんつゆ(3倍濃縮)、水・・・各大さじ1

【作り方】
①オーブンを200℃に予熱開始。オーブントレイにクッキングシートを敷く。
②材料を全てフードプロセッサーに入れて撹拌したら①のトレイに流し込み、オーブンで10分焼く。180℃に落として更に10分焼く。
③焼き色が付いた面を巻きすの上に乗せ、クッキングシートをはがして巻きすで強く巻いていき、輪ゴムなどでしっかりと止めて冷ます。(2時間くらい)


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2015年のおせち

edb6cb7e.jpg


この年も同じような内容なんですが、かまぼこを飾り切りしてちょっと華やかにしてます。

_var_mobile_Media_DCIM_123APPLE_IMG_3994.JPG
_var_mobile_Media_DCIM_123APPLE_IMG_3995.JPG

この切り方はまた明日にでも詳しく写真付きでご紹介出来ればと思っています。

このかまぼこの飾り切りは、通年売っているかまぼこでは上手く出来ないんです。
お正月用として売ってる、ある程度大きさのあるかまぼこじゃないと出来ないので、
お正月用のかまぼこを買われる方に作って頂きたい切り方です、めっちゃ簡単なので!

ということで、帰省される方はどうぞ雪などにお気を付け下さいね。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

新刊「レンチン作りおき」のサイン本を置かせて頂いております。
地方配送も受け付けている書店様もございますので
ご希望の方はお問い合わせ頂けると幸いです↓↓↓ 


◎紀伊國屋書店 梅田本店地方配送可(完売しました)
06-6372-5821

◎紀伊國屋書店 グランフロント大阪店地方配送可(完売しました)
06-6372-5821

◎ブックファースト 阪急西宮ガーデンズ店地方配送可(完売しました)
0798-62-6103

◎大垣書店 豊中緑丘店地方配送可(完売しました)
06-6855-7576

◎大垣書店 イオンモール京都桂川店地方配送可(完売しました)
075-925-1717

◎大垣書店 高槻店地方配送可(完売しました)
072-684-8700

◎水嶋書房 枚方市駅店(残りわずか)
072-841-7330

◎水嶋書房 くずはモール店(残りわずか)
072-857-2528

◎水嶋書房 くずは駅店(完売しました)
072-851-3432


++++++++++++++++++++++++++++++++
 
 
お仕事のご依頼はこちらへお願いします↓↓↓

   tackymama.okudakazumi@gmail.com



ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓


よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知がうるさい場合は通知オフにしてくださいね)
※登録後は更新のお知らせが届く「トーク画面」でキーワード検索が出来ます 


※日々のお弁当をインスタグラムに載せています


※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!


※「朝すぐ!弁当」シリーズのFacebook公式特設サイトです

 
※cottaオフィシャルパートナーです
securedownload.jpg



【出版した書籍一覧】

お弁当作りに役立つ1冊!
9784594612658.jpg


「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞しました


レンジだけで作れるお弁当本
81WU-paRSzL._AC_UL115_.jpg

豚肉好きさんにオススメ
712updmwWpL._AC_UL115_.jpg

        


お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com