重版しました、ありがとうございます!
「コンテナひとつで!レンチン作りおき 」
「コンテナひとつで!レンチン作りおき 」
コンテナひとつでしみじみおいしい! たっきーママのレンチン作りおき (扶桑社ムック)
コンテナひとつでしみじみおいしい! たっきーママのレンチン作りおき (扶桑社ムック)
www.amazon.co.jp
楽天ブックス⬇️
Amazon限定特典オリジナルレシピカード付き!
「混ぜて入れるだけのかんたん可愛いスイーツの本」
発売しました⬇️
【Amazon.co.jp 限定】レシピカード付 コンテナ保存容器でできる! たっきーママの混ぜて入れるだけのかんたん可愛いスイーツの本 (扶桑社ムック)
【Amazon.co.jp 限定】レシピカード付 コンテナ保存容器でできる! たっきーママの混ぜて入れるだけのかんたん可愛いスイーツの本 (扶桑社ムック)
www.amazon.co.jp
+++++++++++++++++++++++++++++
いつもありがとうございます!
もう今日で仕事納めの方も多いかと思います。
あと3日で大晦日とか、信じられませんね。(って毎年言ってる気がするわ)
ということで、そろそろほんまにおせちを作り始めないといけないわとちょっと憂鬱になってる方もいらっしゃるかと思うので、
少しでも気楽に気軽に作れるように参考になれば…ということで、
おせにをご紹介しながらレシピも少しご紹介して行きたいと思います。
まずは今年、2018年のおせち
お重に詰めるのが苦手だったり、お重がスカスカになってしまいそうな時は(あるある)、ワンプレートがおすすめ。
このおせちの中のチャーシューは、お弁当にもよく使います。
お弁当にはにんにく抜きで作っていますが、あってもなくても美味しいです。
レンチン9分で出来るので、忙しい年末のおせちには嬉しいレシピです。
【材料】
◎豚バラブロック・・・300〜400g
◎豚バラブロック・・・300〜400g
A
◎醤油・・・大さじ3
◎砂糖、みりん、酒・・・各大さじ1
◎にんにく(チューブ)・・・3cm
【作り方】
①保存袋にAを入れてよく揉み、全体にフォークで穴を開けた豚肉を入れて時間があれば30分~漬けておく。
②耐熱容器に汁気を切った①を脂身を上にして置き、ラップをせずに600wで5分加熱する。裏返して保存袋に残った漬けだれをかけて再度4分加熱する。
③ラップをして粗熱が取れるまで10分ほど蒸らして中まで火を通す。
◎醤油・・・大さじ3
◎砂糖、みりん、酒・・・各大さじ1
◎にんにく(チューブ)・・・3cm
【作り方】
①保存袋にAを入れてよく揉み、全体にフォークで穴を開けた豚肉を入れて時間があれば30分~漬けておく。
②耐熱容器に汁気を切った①を脂身を上にして置き、ラップをせずに600wで5分加熱する。裏返して保存袋に残った漬けだれをかけて再度4分加熱する。
③ラップをして粗熱が取れるまで10分ほど蒸らして中まで火を通す。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
そして2017年のおせち
この年はローストポークとローストビーフが入ってます。
そしてこれすごく美味しいので子供たちが大好きです。
【材料】
◎豚バラブロック・・・400~500g
◎塩、こしょう・・・適量
◎豚バラブロック・・・400~500g
◎塩、こしょう・・・適量
A
◎オリーブオイル・・・大さじ4
◎醤油・・・大さじ2
◎レモン汁・・・小さじ2
★にんにく(チューブ)・・・2cm
【作り方】
①豚バラ肉にフォークでたくさん穴を開け、Aを合わせたポリ袋で10分~つけておく。オーブンを190度に予熱開始。
②水気を切って(拭き取らずに)塩、こしょうを振って190度のオーブンで45分焼く。その間にAの漬けだれを小鍋に入れて一煮立ちさせてから冷ましておく。
③豚肉の粗熱が取れたら薄く切り分け、お好みで冷ましておいた漬けだれをかける。
◎オリーブオイル・・・大さじ4
◎醤油・・・大さじ2
◎レモン汁・・・小さじ2
★にんにく(チューブ)・・・2cm
【作り方】
①豚バラ肉にフォークでたくさん穴を開け、Aを合わせたポリ袋で10分~つけておく。オーブンを190度に予熱開始。
②水気を切って(拭き取らずに)塩、こしょうを振って190度のオーブンで45分焼く。その間にAの漬けだれを小鍋に入れて一煮立ちさせてから冷ましておく。
③豚肉の粗熱が取れたら薄く切り分け、お好みで冷ましておいた漬けだれをかける。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
2016年のおせち
こちら他の年と同じような内容なのですが、伊達巻きレシピをご紹介します。
オーブンで焼く簡単伊達巻き。
トレイの大きさは付属のトレイで。
焼くと少し膨らむので、流し入れた時にちょっと薄いかな?と思ってもあまり気にしなくても大丈夫です。
【材料】
◎卵・・・4個
◎はんぺん・・・大判1枚(110g)
◎はちみつ・・・大さじ3
◎めんつゆ(3倍濃縮)、水・・・各大さじ1
【作り方】
①オーブンを200℃に予熱開始。オーブントレイにクッキングシートを敷く。
②材料を全てフードプロセッサーに入れて撹拌したら①のトレイに流し込み、オーブンで10分焼く。180℃に落として更に10分焼く。
③焼き色が付いた面を巻きすの上に乗せ、クッキングシートをはがして巻きすで強く巻いていき、輪ゴムなどでしっかりと止めて冷ます。(2時間くらい)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
2015年のおせち
この年も同じような内容なんですが、かまぼこを飾り切りしてちょっと華やかにしてます。
この切り方はまた明日にでも詳しく写真付きでご紹介出来ればと思っています。
このかまぼこの飾り切りは、通年売っているかまぼこでは上手く出来ないんです。
お正月用として売ってる、ある程度大きさのあるかまぼこじゃないと出来ないので、
お正月用のかまぼこを買われる方に作って頂きたい切り方です、めっちゃ簡単なので!
ということで、帰省される方はどうぞ雪などにお気を付け下さいね。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
新刊「レンチン作りおき」のサイン本を置かせて頂いております。
地方配送も受け付けている書店様もございますので
ご希望の方はお問い合わせ頂けると幸いです↓↓↓
地方配送も受け付けている書店様もございますので
ご希望の方はお問い合わせ頂けると幸いです↓↓↓
06-6372-5821
◎水嶋書房 くずはモール店(残りわずか)
072-857-2528
++++++++++++++++++++++++++++++++
お仕事のご依頼はこちらへお願いします↓↓↓
ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com
ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓
よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知がうるさい場合は通知オフにしてくださいね)
※登録後は更新のお知らせが届く「トーク画面」でキーワード検索が出来ます
※日々のお弁当をインスタグラムに載せています
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!
※「朝すぐ!弁当」シリーズのFacebook公式特設サイトです
お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com
コメント