5/17発売しました
「不器用な私が家族を笑顔にする魔法のレシピを作れるようになったわけ
たっきーママの人生を変えたレシピ」
Amazon⬇️
楽天ブックス⬇️
いつもありがとうございます!
今日はめっちゃ蒸し暑い1日でした@大阪
皆様のところはどうでしたか?
そろそろ梅雨もあけて本格的な夏がやって来ますわね…こわいこわい。
これから暑い時に食べたい、冷やして美味しいおかずです。
味的には冷やしおでんみたいな感じなので、練り物入れたりウインナー入れたりしても美味しい。
いや、色々入れた方が出汁が出て美味しいと思います。
ピーマンは一緒に煮ることでししとうみたいな味になって私は好きなんだけど、
出汁にピーマンの味が染み込むので、ここは好き嫌いが分かれるかなと。
お好みでピーマンは残り3分くらいのところで投入すれば出汁にピーマンの味が移らず
火も通るので、そこはお好みで。
大根は先にレンチンすることで柔らかくなると同時に出汁が短時間で染み込みやすくなります。
まず大根をレンチンして、その間にピーマンを切り、その後で鶏肉を切って(先にピーマンを切った方がまな板が汚れない)、
鍋に出汁を入れて火にかけておけば(煮立ったら火を止めて待機)スムーズ。
出汁が美味しいので、良かったら作ってみて下さい。
【材料】3~4人分
◎大根(3cm幅の半月切り)…1/2本
◎鶏もも肉(一口大に切る)…1枚
◎ピーマン(縦6等分に切る)…2~3個
A
◎水…1000ml
◎酒、みりん…各大さじ2
◎醤油…大さじ1と1/2
◎和風顆粒だしの素…小さじ2
◎砂糖…小さじ1
【作り方】
①大根を耐熱容器に並べてふんわりラップをかけ、600wで8分加熱する。
火を止めて保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
そのまま食べてももちろん美味しいですが、お好みでからしや柚子胡椒をつけても美味しいです。
基本ほったらかしなのでとっても簡単。
良かったら作ってみて下さい!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
連載スタートしました。
三井のリハウスプロデュース「Relife mode」
【美味しい!レンジで速攻ごはん】
「レシピがなくても作れる絶品料理」のサイン本を置かせて頂いております。
(アンダーラインの店舗は地方配送可です)
「紀伊國屋書店 梅田本店」
06-6372-5821
「紀伊國屋書店 グランフロント大阪店」
06-7730-8451
「MARUZEN&ジュンク堂 梅田店」
06-6292-7383
「ブックファースト 阪急西宮ガーデンズ店」
0798-62-6103
「大垣書店 豊中緑丘店」
06-6855-7576
「大垣書店 高槻店」
072-684-8700
「大垣書店 イオンモール京都桂川店」
「紀伊國屋書店 天王寺ミオ店」
「水嶋書房 くずはモール店」
072-857-2528
「水嶋書房 くずは駅前店」
072-851-3432
「水嶋書房 枚方市駅店」
0728417330
お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓
よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知不要の場合は通知オフに出来ます)
※日々のお弁当をインスタグラムに載せています
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!
コメント