5/17発売しました
「不器用な私が家族を笑顔にする魔法のレシピを作れるようになったわけ
たっきーママの人生を変えたレシピ」
Amazon⬇️
楽天ブックス⬇️
いつもありがとうございます!
普通の素麺に飽きました。(もうww)
ということで、素麺を使ったレシピをご紹介します。
うどん、ラーメンに合うものは基本素麺でも合いますが、
あっさりしてるので濃いめの味付けにするとなお美味しくなります。
何か気になる物があれば作ってみて下さい!
冷やし中華の味の素麺。
これは冷やし中華好きにおすすめ。
冷やし中華の味だけど、冷やし中華よりスルッと食べられて美味しい。
具はささみを使ってますが、面倒な時は
ハム、きゅうり、卵の3つだけの時もありますがそれも美味しいので
お好きな具でどうぞ。
【冷やし中華風素麺】
(材料)2人分
◎ささみ…3本
◎好きな具材…好きなだけ
◎素麺…2束
◎塩…小さじ1/2
◎酒…大さじ1
◎いり白ごま…適量
A
◎水…70ml
◎酢…60ml
◎醤油…50ml
◎砂糖…大さじ2
◎ごま油…小さじ1
(作り方)
~蒸し鶏の作り方~
①ささみを耐熱容器に並べ、塩、酒をふりかけてふんわりラップをかけ、600wのレンジで3分加熱しそのまま粗熱が取れるまで置く。
①素麺は表示通りに茹でて水で荒いぬめりを取って水気を切り、器に盛る。
②手で割いたささみ、好みの具を乗せて合わせたAをまわしかけ、白ごまを散らす。
《ポイント》
ささみは裂いたらゆで汁の中にくぐらせてから盛ると味もしっかりする上にしっとりします!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
(材料)2人分
◎素麺2束
◎豚ひき肉…200g
◎きゅうり(細切り)、錦糸卵…好きなだけ
A
◎水…大さじ2
◎酒、オイスターソース…各大さじ1/2
◎醤油、豆板醤…各小さじ1
◎鶏ガラスープの素…小さじ1/4
B
◎水…100ml
◎酢…大さじ4
◎醤油…大さじ3と1/2
◎砂糖…大さじ2
ごま油…小さじ1/2
(作り方)
①熱したフライパン(サラダ油不要)でひき肉を炒めて、色が変わったら(脂が多く出ていればペーパータオルで拭き取る)Aを加えて汁気がなくなるまで煮る。
②素麺は茹でて水にさらし、水気を切って器に盛って①のそぼろとお好みの具を乗せ、Aをまわしかける。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

しらすおろし丼が好きすぎて、素麺にもしらすおろしを乗せたしらすおろし素麺。
シンプルだけど美味しい!
【簡単すぎる!しらすおろし素麺】
(材料)2人分
◎素麺…2束
◎しらす…大さじ6(たっぷりがおすすめ)
◎大根おろし(水気を切る)…たっぷり好きなだけ
◎ネギ…適量
◎卵黄…2個
A
◎醤油…大さじ2
◎ごま油…小さじ2
◎塩…ふたつまみ
(作り方)
①素麺は茹でて水にさらし、水気を切って器に盛る。
②しらすを散らして大根おろしを乗せ、大根おろしを中心にAをまわしかけ、くぼみを作って卵黄を落としてネギを散らす。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

【めっちゃ簡単!ニラだれ納豆素麺】
(材料)2人分
◎素麺…2束
◎納豆…2パック
◎ニラ(1cm幅に切る)…1/2束
◎トマト(小さな角切り)…1個
A
◎醤油…大さじ4
◎砂糖…大さじ2
◎炒りごま…小さじ2
◎ごま油…小さじ1/2
◎にんにく、生姜(共にチューブ)…各2cm
(作り方)
①素麺を茹でて水にさらし、水気を切って器に盛る。
②ボウルにニラ、納豆、納豆の付属のタレ、Aを入れて混ぜ、①にかけてトマトを散らす。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

(材料)2人分
◎素麺…2束
◎合い挽き肉…200g
◎茄子(斜め1cm幅に切る)…1~2本
◎ごま油、塩、こしょう…適量
A
◎麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ3
◎鶏ガラスープの素…小さじ1/2
(作り方)
①サラダ油を熱したフライパンでひき肉を炒め、色が変わったら茄子を加えて炒め、しんなりしたらAを加えて混ぜる。
②素麺を茹でて水にさらし、水気を切って①に加えて全体を絡め、ごま油をまわしかけて塩、こしょうを振りよく混ぜる。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
素麺がご馳走になる美味しさなので、気になる物があればぜひ作ってみて下さい!
素麺がご馳走になる美味しさなので、気になる物があればぜひ作ってみて下さい!
連載スタートしました。
三井のリハウスプロデュース「Relife mode」
【美味しい!レンジで速攻ごはん】
「レシピがなくても作れる絶品料理」のサイン本を置かせて頂いております。
(アンダーラインの店舗は地方配送可です)
「紀伊國屋書店 梅田本店」
06-6372-5821
「紀伊國屋書店 グランフロント大阪店」
06-7730-8451
「MARUZEN&ジュンク堂 梅田店」
06-6292-7383
「ブックファースト 阪急西宮ガーデンズ店」
0798-62-6103
「大垣書店 豊中緑丘店」
06-6855-7576
「大垣書店 高槻店」
072-684-8700
「大垣書店 イオンモール京都桂川店」
「紀伊國屋書店 天王寺ミオ店」
「水嶋書房 くずはモール店」
072-857-2528
「水嶋書房 くずは駅前店」
072-851-3432
「水嶋書房 枚方市駅店」
0728417330
お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓
よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知不要の場合は通知オフに出来ます)
※日々のお弁当をインスタグラムに載せています
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!
コメント