5/17発売しました
「不器用な私が家族を笑顔にする魔法のレシピを作れるようになったわけ
たっきーママの人生を変えたレシピ」
Amazon⬇️
楽天ブックス⬇️
いつもありがとうございます!
これ、我が家の男子(中年含む)から大人気でした。
濃いめのがっつり系。
これ、我が家の男子(中年含む)から大人気でした。
濃いめのがっつり系。

フライパンで炒めるだけやけど、炒めるだけとは言え
この暑い中で火を使うのは本当は避けたい。
それでも、 首に冷たいタオル巻いてでも、額にねじりハチ巻き巻いてでも(そこまでして)
ぜひ炒めて頂きたい。
レンジでは出せない美味しさです。
とにかく炒めるだけで調味料もシンプルなので、失敗なしで簡単。
ぜひ作ってみて下さい。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【材料】3~4人分
◎ 豚こま切れ肉・・・300g
◎茄子(1cm幅の半月切り)・・・1~2本
◎ピーマン(乱切り)・・・2個
◎塩、こしょう・・・適量
A
◎オイスターソース・・・大さじ1
◎砂糖、醤油、酒・・・各小さじ1
◎にんにく(チューブ)・・・2cm
【作り方】
①フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱して豚肉を炒め、色が変わったら茄子を加えてしんなりするまで炒める。
ピーマンは火を通しすぎると苦味を感じることがあるので、軽く炒めてシャキシャキが残る程度に。
ちなみに、茄子はそのまま炒めるとどんだけ~ってくらい油を吸いますよね、スポンジのごとく。
もしサラダ油を少なく、ましてや足したくなんてないやい!って方は、
先に茄子をレンチンしておくと油の染み込みが良くなり、結構すぐに肉の旨みと共に油を吸い取ってくれるので
少量の油で調理することができます。
なので、面倒でなければレンチンしておくと良いと思います。
1~2本なら3分ほど。ぶにゅっと柔らかくなったらOKです。
良かったらお試し下さい!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
良かったらお試し下さい!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
連載スタートしました。
三井のリハウスプロデュース「Relife mode」
【美味しい!レンジで速攻ごはん】
「レシピがなくても作れる絶品料理」のサイン本を置かせて頂いております。
(アンダーラインの店舗は地方配送可です)
「紀伊國屋書店 梅田本店」
06-6372-5821
「紀伊國屋書店 グランフロント大阪店」
06-7730-8451
「MARUZEN&ジュンク堂 梅田店」
06-6292-7383
「ブックファースト 阪急西宮ガーデンズ店」
0798-62-6103
「大垣書店 豊中緑丘店」
06-6855-7576
「大垣書店 高槻店」
072-684-8700
「大垣書店 イオンモール京都桂川店」
「紀伊國屋書店 天王寺ミオ店」
「水嶋書房 くずはモール店」
072-857-2528
「水嶋書房 くずは駅前店」
072-851-3432
「水嶋書房 枚方市駅店」
0728417330
お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓
よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知不要の場合は通知オフに出来ます)
※日々のお弁当をインスタグラムに載せています
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!




コメント