5/17発売しました
「不器用な私が家族を笑顔にする魔法のレシピを作れるようになったわけ
たっきーママの人生を変えたレシピ」
Amazon⬇️
楽天ブックス⬇️
いつもありがとうございます!
夫がめちゃめちゃ好きなひじき。
これと白いご飯があればおかずはいらないってくらい大好きです。

和風のひじきの煮物とかは家族みんなあまり食べてくれないんだけど、
これはあっという間になくなります。
ご飯に乗せてワシワシ食べると、ご飯が進み過ぎるのでお気を付けあそばせ。
【材料】4人分
◎ひじき…1缶(水で戻すタイプは適量を戻しておく)
◎玉ねぎ(薄切り)…1個
◎ベーコン(1cm幅に切る)…3枚
◎バター…15g
◎塩、こしょう…適量
A
◎醤油…大さじ1と1/2
◎酒…大さじ1
【作り方】
1.油をひかずに中火で熱したフライパンでベーコンを炒め、火が通ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
2.ひじきを加えて炒め合わせ、Aを加えて強火にして水分を飛ばしながら炒めたらバターと塩、こしょうを加えて、バターが溶けるまで混ぜ合わせる。

簡単ー!
冷蔵庫で4~5日ほど持つので、ぜひ作ってお弁当にも入れて下さいね。
明日は撮影があるので、今日は仕込みをしてたんだけど、醤油を切らしましてね。
まだ引越して半年くらいなので、お隣りさんとは
「奥さん、醤油ちょっと貸してくれへん…?
500mlほど」
と言える間柄でもないので(いや間柄より借りる量おかしいやろ)
夜、近所のコンビニに買いに行ったのね。
で、次男は習い事に行ってたので、家にいた長男に何か買ってきて欲しいものあるか聞いたら
「おでん」
あぁ、おでんの季節やねぇ…
で、具は何がいい?
「大根、卵、牛すじ、餅巾着、あと2つくらいお母さんセレクトで」
おおよ!
任せろ!
大根、卵、牛すじ、餅巾着…
大根、卵、牛すじ、餅巾着…
コンビニのおでんの買い方がよくわかってないけどとりあえずカップにおでんを入れてレジへ。
おでんの具にだし巻き玉子ー!
これはジュワ〜っとして美味しそう。
あとはこんにゃく、これは間違いないでしょ。
お母さんのセレクト、ドヤァ!
さ、さ、おでんを買って帰りますよっと。
長男も喜んでくれて良かったわ。
指定された物、全部忘れず入ってるで。
……醤油忘れたけど(何しに行ったん)
まぁしゃーない。
まだ隣の奥さんに醤油500ml借してと言える間柄ではないので(まだ言うてる)
もう一度買いに行きましたわ。
とりあえず醤油もゲット出来たので頑張ろー
「レシピがなくても作れる絶品料理」のサイン本を置かせて頂いております。
(アンダーラインの店舗は地方配送可です)
「紀伊國屋書店 梅田本店」
06-6372-5821
「紀伊國屋書店 グランフロント大阪店」
06-7730-8451
「MARUZEN&ジュンク堂 梅田店」
06-6292-7383
「ブックファースト 阪急西宮ガーデンズ店」
0798-62-6103
「大垣書店 豊中緑丘店」
06-6855-7576
「大垣書店 高槻店」
072-684-8700
「大垣書店 イオンモール京都桂川店」
「紀伊國屋書店 天王寺ミオ店」
「水嶋書房 くずはモール店」
072-857-2528
「水嶋書房 くずは駅前店」
072-851-3432
「水嶋書房 枚方市駅店」
0728417330
お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓
よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知不要の場合は通知オフに出来ます)
※日々のお弁当をインスタグラムに載せています
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!
コメント