5/17発売しました
「不器用な私が家族を笑顔にする魔法のレシピを作れるようになったわけ
たっきーママの人生を変えたレシピ」
Amazon⬇️
楽天ブックス⬇️
いつもありがとうございます!
マヨネーズを使わないポテトサラダのレシピです。
と言うか、本当はレンチンでちゃちゃっと作れる、簡単なマヨネーズ使ったポテトサラダのつもりだったんやけど、
チンしてる間に味付けの用意をしておこうと思ったら
チンしてる間に味付けの用意をしておこうと思ったら
マヨネーズがチョロッ…
蓋をしっかり閉めてブンブン振ってみても
チョロッ…
ええい、こんな量ならいっそ使わない方向で!(もはやそれはポテトサラダではない)
って事で、ホットサラダみたいなポテトサラダです。
シンプルな味付けですが、ツナとベーコンが入っていて隠し味にチーズの風味も入れているので
しっかり塩気がきいています。
しっとりさせるためにマヨネーズの代用として牛乳を入れていますが、
オリーブオイルにして仕上げに粗挽き黒胡椒を振るとお酒のおつまみにもなると思います。
良かったら作ってみて下さい!
【材料】3〜4人分
◎じゃがいも(皮をむき一口大に切る)・・・3個
◎ベーコン(1cm幅に切る) ・・・2枚
◎ツナ缶(オイルごと)・・・1缶
A
◎牛乳・・・大さじ2
◎粉チーズ・・・大さじ1
◎コンソメ顆粒・・・小さじ1
◎塩、こしょう・・・適量
【作り方】
1.耐熱容器にじゃがいも、ベーコン、ツナを入れてふんわりラップをかけ、レンジ(600w)で6分加熱する。(爪楊枝がスッと刺さればOK、固めれば1分ずつ追加加熱する)
2.熱いうちにフォークやスプーンでじゃがいもを潰し、Aを加えてよく混ぜる。
◎ベーコン(1cm幅に切る) ・・・2枚
◎ツナ缶(オイルごと)・・・1缶
A
◎牛乳・・・大さじ2
◎粉チーズ・・・大さじ1
◎コンソメ顆粒・・・小さじ1
◎塩、こしょう・・・適量
【作り方】
1.耐熱容器にじゃがいも、ベーコン、ツナを入れてふんわりラップをかけ、レンジ(600w)で6分加熱する。(爪楊枝がスッと刺さればOK、固めれば1分ずつ追加加熱する)
2.熱いうちにフォークやスプーンでじゃがいもを潰し、Aを加えてよく混ぜる。

じゃがいもは全部潰さず一部少し形が残るくらいの方が食べ応えがあって美味しいです。
具はベーコンだけなので、お好みで加熱後にスライス玉ねぎやきゅうりを入れても。
今回の量はサラダにトッピングしたり料理の付け合わせにぴったりの量。
気軽に作れるので良かったら作ってみて下さい!
次男と「この漢字書ける?」ゲームをしてて、結構何でも書けるので
調子に乗った次男が
「めっちゃ画数の多い漢字問題出して」
と言うので「バラ」を漢字で書いてみてって言ったら、
薔薇どころかこんなものを書いて見せてくれました。

何でこの歌知ってんねん…(小6)
薔薇書けるなら花瓶の瓶くらい漢字で書けや!(そこじゃない)
ちなみに次男は尾崎豊の曲が好きです。(絶対中身40代やろ・・・)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓
レシピを随時こちらに掲載してます↓↓↓
よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知不要の場合は通知オフに出来ます)
※日々のお弁当をインスタグラムに載せています
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!
コメント