5/17発売しました
「不器用な私が家族を笑顔にする魔法のレシピを作れるようになったわけ
たっきーママの人生を変えたレシピ」
Amazon⬇️
楽天ブックス⬇️
いつもありがとうございます!
今日はお知らせとレシピを。
まずはお知らせなんですが、レシピブログさんの
「電子レンジレシピ」に特化した本が10/26に発売されるんですが、
予約が開始されました。
とにかくレンジで完結するレシピばかりなので、忙しい方やお弁当を作る方、
小さいお子さんがいて手が離せない方には本当にありがたい本になっているのではないかと。
今回私は13品ほど掲載して頂いてまして、意外なレンジの活用法などもお教えしています。
そして、こちらネット予約をして下さった方の中から抽選で7名様に
「マイヤーの電子レンジ圧力鍋」
をプレゼント!という企画もやっておりますので、興味のある方はぜひ!
そして、先日載せました「みかんのミルク寒天」のレシピをリクエストされておりましたのでご紹介しますね。

缶詰めみかんのシロップってめっちゃ美味しいよね!
って事で、今回シロップを無駄なく利用しています。
形はエンゼル型を使用していますが、もちろんお好きな型で。
カップに小分けでも可愛いです。
【ゴロゴロみかんのミルク寒天】
(材料)エンゼル型1個分
◎缶詰めみかん…2個
◎牛乳…500ml
◎砂糖…大さじ3
◎粉寒天…大さじ1と1/2
(作り方)
1.小鍋に缶詰めみかんのシロップ200ml、砂糖、粉寒天を入れて中火にかけ、よく混ぜながら沸騰したら火を弱めて2分ほど煮る。
2.牛乳を加え、温まったら火を止める。
3.水で濡らした型に、トッピング用を除いた缶詰めみかんを入れ、2を注いでそのまま粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固める。
◎型に流し入れる前に水で型を濡らす
◎型からはずす前に、型と寒天の間に爪楊枝などを差し込んでひと回しする
こうすることで型からツルンと綺麗に取り出せます。
今回は寒天を固めに作っていますが、柔らかめの方が好きな方は寒天を減らして下さいね。
良かったら作ってみて下さい!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓
レシピを随時こちらに掲載してます↓↓↓
よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知不要の場合は通知オフに出来ます)
※日々のお弁当をインスタグラムに載せています
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!




コメント