5/17発売しました
「不器用な私が家族を笑顔にする魔法のレシピを作れるようになったわけ
たっきーママの人生を変えたレシピ」
Amazon⬇️
楽天ブックス⬇️
いつもありがとうございます!
いやー、昨日の夜は取り乱しましたね。(私が)
ニノ本人からメールが来てびっくりしましたけども(ただのファンクラブ通信)
長男に「推しの幸せを願うのがファンの務め」と言われたし(誰だよお前)
ほんと、幸せになってねと祈るばかり…!
さてさて、レンチンでササッと作れるあと1品レシピ。
副菜です。
たった4分レンチンするだけでしっかり味がつきます。
仕上げにかつお節をかけてますが、すりごまや炒りごまでも美味しい。
もちろん何もなくてもOKです。
容器に入れてチンするだけなので、忙しい朝でも簡単!
調味料、めっちゃ覚えやすい!
甘めなので大人は七味唐辛子をかけても。
【蓮根の甘煮】
(材料)2人分
◎蓮根(5mm幅の半月切り)…1節
◎かつお節やごまなど…適量
A
◎砂糖、醤油、みりん…各大さじ2
(作り方)
1.耐熱容器にAを入れて混ぜ、蓮根を加えて全体を絡める。
2.ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で4分加熱し、全体をよく混ぜてかつお節又はごまを振る。
(ポイント)
※この分量のタレで2節くらいの量を作れます(加熱時間は4分のままでOK)
※冷ましてる間に時々混ぜるとさらによく染み込みます
※少量の片栗粉をいれると、とろみでタレがより絡みやすくなります
4日ほど冷蔵保存出来るので、作っておけばお弁当の1品にも便利。
冷めても美味しい。
保存する場合はタレごと保存して下さい。
輪切り唐辛子を散らしても良き!
良かったら作ってみて下さいね。
今日仕事で東京なんやけど、分厚いタートルネックセーター着てきたけどちょっと失敗やったわ…
今日そんなに寒くないのね…
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓
レシピを随時こちらに掲載してます↓↓↓
よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知不要の場合は通知オフに出来ます)
※日々のお弁当をインスタグラムに載せています
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!
コメント