〜「めんどくさい!」がなくなるレシピ〜
毎日のごはん作りの「めんどくさい!」をなくしたレシピが満載!
予約受付中です(11/26発売)
※この本印税は、台風の被災地に全額寄付されます
Amazon
楽天ブックス
Amazon
楽天ブックス
材料も手間も最小限。たっきーママの「めんどくさい!」がなくなるレシピ
奥田 和美 | 2019年11月26日発売 | ブログ月間300万PV!人気料理ブロガー・たっきーママのいつもの料理が驚くほどラクになるレシピが集結!たっきーママのレシピブログの大人気連載『楽ウマ!毎日おかず』が待望の書籍化!ブログを始めて10年。数えきれないほどのレシピを考案するなかで編み出した、本当に簡単な調理ワザを一冊に凝縮。連載で紹介したレシピから、さらになくてもいい手間を徹底的にそぎおとし、最小限の材料・手順だけでパパッとおいしくつくれるように改良した進化版です。手間がかかりそうなチャ…
books.rakuten.co.jp
いつもありがとうございます!
今日は久々のこんにゃくレシピ。
下茹でなしでも美味しい、レンチンでしみしみのこんにゃく。

アク抜きと臭み取りのために下茹でするとさらに良いとは思いますが、
これは下茹でなしで作りましたが全くもって問題なし、そんな詳しい事はわからない夫には大好評でした!
そして意地でも包丁を使わず、ピーマンも手でちぎってやったわよ。
で、このピーマンがまた美味しい!
ピーマンだけで大量にこれ作ろうと思ったわ。
で、このピーマンがまた美味しい!
ピーマンだけで大量にこれ作ろうと思ったわ。
とにかくあっという間に完成。
冷ましてる間にも味がグングン染み込んで行くので、作ってから放置して粗熱を取って下さいね。
【こんにゃくとピーマンの麺つゆおかか】
(材料)2人分
◎こんにゃく・・・1枚
◎ピーマン・・・3個
◎かつお節・・・2パック(5g)
◎麺つゆ、水・・・各70ml
(作り方)
1.こんにゃくは全体にフォークなどでたくさん穴を開け、スプーンか手で一口大にちぎって耐熱容器へ。ピーマンはぎゅっと握って割れたらヘタと種を取って適当な大きさにちぎって耐熱容器へ。
2.麺つゆと水を1に加えてふんわりラップをかけ、レンジ(600w)で5分加熱したらかつお節を加えて混ぜ、そのまま冷めるまで放置して染み込ませる。
【こんにゃくとピーマンの麺つゆおかか】
(材料)2人分
◎こんにゃく・・・1枚
◎ピーマン・・・3個
◎かつお節・・・2パック(5g)
◎麺つゆ、水・・・各70ml
(作り方)
1.こんにゃくは全体にフォークなどでたくさん穴を開け、スプーンか手で一口大にちぎって耐熱容器へ。ピーマンはぎゅっと握って割れたらヘタと種を取って適当な大きさにちぎって耐熱容器へ。
2.麺つゆと水を1に加えてふんわりラップをかけ、レンジ(600w)で5分加熱したらかつお節を加えて混ぜ、そのまま冷めるまで放置して染み込ませる。
1.包丁使わない
2.レンチンで完結
3.ほったらかし
かつお節を入れると一気に香ばしく美味しくなります。
2パックを使ってますが、もっと多くてもいいくらい。
七味を振っても美味しいです!
よかったら作ってみて下さいね。
今日は次男、学校お休みしました。
昨日の夜は熱と痛さであまり眠れなかったみたいで、ぐったりしてたので今日くらいええかなと。
昨日も書いたんやけど、指を骨折したものの単独事故だったので、誰もケガさせてないのがせめてもの救い。
指の第一関節より上が反対側に曲がってしまってるんやけど、このまま固まってしまったらいけないということで、
麻酔なしで元の方向にグイグイと戻されて、それが激痛だったみたい。
そら痛いわね。
今週は私、締め切り祭りでめちゃめちゃ色々作りまくってるんやけど、
今日もレンジ調理しながらフライパン調味しつつ、炊飯器でも調味しながらクッキーを焼く、
という調理器具フル稼働でめちゃめちゃ食べるものいっぱいあったのに、
あまり食欲がなかった次男から唯一リクエストがあったのはこれ。
次男の大好物、ご飯に目玉焼きとウインナー乗せただけ丼。
野菜一切なし。
結局、こういうのが1番美味しいのよねw
とりあえず明日は学校行けるといいね。
誰か大量に試作したの食べに来て欲しい…
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓
レシピを随時こちらに掲載してます↓↓↓
よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知不要の場合は通知オフに出来ます)
※日々のお弁当をインスタグラムに載せています
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!
コメント