〜「めんどくさい!」がなくなるレシピ〜

毎日のごはん作りの「めんどくさい!」をなくしたレシピが満載!
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材料も手間も最小限。たっきーママの「めんどくさい!」がなくなるレシピ
奥田 和美 | 2019年11月26日発売 | ブログ月間300万PV!人気料理ブロガー・たっきーママのいつもの料理が驚くほどラクになるレシピが集結!たっきーママのレシピブログの大人気連載『楽ウマ!毎日おかず』が待望の書籍化!ブログを始めて10年。数えきれないほどのレシピを考案するなかで編み出した、本当に簡単な調理ワザを一冊に凝縮。連載で紹介したレシピから、さらになくてもいい手間を徹底的にそぎおとし、最小限の材料・手順だけでパパッとおいしくつくれるように改良した進化版です。手間がかかりそうなチャ…
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いつもありがとうございます!


気付けばもう来週ですよ、クリスマス・・・
ねぇ、もうすぐだけどどうするの?(彼女か)

ちょっと急に焦り出したので(別に何するわけでもないのに)
クリスマスにおすすめの料理をちょこっと集めてご紹介します。
今日は『メイン編』

なんせ、クリスマス料理を家で作る場合って、何品も作らないといけないから
1つ1つに時間かけてられないし、オーブン料理ばかりだったり全部フライパン使うレシピだったりすると大渋滞になるじゃないですか。

なので、それぞれが下準備も含めて簡単に短時間に出来て、同時進行できると良いかなと思い
トースター又はオーブン、レンチン、フライパンのレシピをご紹介しますので
サブ料理に何を作るか決めてる場合は、その調理法によってメイン料理の調理法を決めるのも良いかと思います。


ではまずはこちらから。


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鶏手羽を使えばボリュームもある(ように見える)し豪華(に見える)のでおすすめ。

こちらのレシピはトースターを使いますが、トースターは庫内が小さいので一度に焼ける量が限られるため、
たくさん作る場合は2回に分けるか、オーブンで焼くことをおすすめします。

オーブンで焼く場合は、予熱ありで設定温度は220度〜240度くらいがいいかなと思います。

とりあえず前日から漬けておくと味も染みて当日が楽!(時間がない時は漬けなくてもOK)

天板に並べる時は、くしゃっと丸めてから広げたアルミホイルを敷いた上に並べると
鶏手羽がくっつきにくくなります。

とにかく美味しい!
ぜひお試しを。


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【ペッパーレモンローストチキン】

【材料】
◎手羽元・・・10本〜
◎粗挽き黒胡椒・・・適量
A
◎オリーブオイル・・・大さじ3
◎醤油・・・大さじ1と1/2
◎レモン汁・・・大さじ1/2
◎にんにく(チューブ)・・・2cm

【作り方】
①手羽元にAを揉み込み、30分〜漬ける。
②トースターの天板に①を並べて漬けだれをかけ、15分(焼き色がつくまで)焼いて粗挽き黒胡椒を振る。


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そしてこちらは、新刊にも載せていて先日もご紹介したトマト煮込みミニバーグ。

これはレンチンで出来るのでとにかく簡単なのと、これまたパッと華やかに見えるので
賑やかしに。(賑やかしの料理ww)
いや、美味しいのでね!

お子さんがいるお家ではこんな料理も良いですよね。

倍量作る場合は、タネだけ倍量にして、ソースは同じで大丈夫と思います。
その場合、加熱時間は片面につきプラス2分多く加熱してから蒸らして下さい!


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【レンチン*トマト煮込みハンバーグ】

(材料)2人分
◎しめじ(石突きを取る)・・・1/2房
A
◎合挽き肉・・・200g
◎卵・・・1個
◎パン粉・・・大さじ2
◎片栗粉、牛乳・・・各大さじ1
◎塩、こしょう・・・適量
B
◎カットトマト缶・・・1缶
◎砂糖、コンソメ顆粒、ケチャップ・・・各大さじ1
◎オリーブオイル・・・大さじ2
◎塩、こしょう・・・適量

(作り方)
1.ボウルにAを入れて混ぜ、8等分にして成形する。
2.耐熱容器にBを入れて混ぜ、1を並べて空いてる所にしめじを入れたらふんわりラップをかけてレンジ(600w)で5分加熱する。
3.ハンバーグを裏返して再度ラップをかけて3分加熱し、ソースをよく絡める。


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こちらはフライパンレシピ。
副菜も一緒に焼けるので、忙しいクリスマスには大助かり。
ただし、家族3人以上なら鶏肉と副菜別々で作った方が早いw


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【粒マスタードレモンソースのポテトチキンソテー】

材料(2人分)
◎鶏もも肉・・・2枚
◎じゃがいも・・・小2個
A
◎オリーブオイル・・・大さじ2
◎レモン汁・・・大さじ1と1/2
◎粒マスタード・・・小さじ1
◎にんにく(薄切り)・・・1片
◎塩、こしょう・・・適量

(作り方)
①鶏もも肉は数か所をフォークで刺す。Aは混ぜておく。
②じゃがいもは皮ごとよく洗い、小さなひと口大に切って
耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかけて600wで2分加熱する。
③サラダ油適量を中火で熱したフライパンに①の皮目を下にして並べ、Aを回しかける。空いてる所に②を並べ、中火でこんがり焼く。
④鶏肉に焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で7分蒸し、器に盛る。
⑤じゃがいもはそのまま強火で一気にタレと絡め、塩、こしょうで味を調えてチキンの横に添える。

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最後はこちら、これも先日ご紹介したトースターオイル焼き。
これはトースターでも良いし、オーブンでもいいし、なんならホットプレートの上に並べても。
バゲットを入れると華やかになるだけでなく、オイルに浸けながら食べるのがめっちゃ美味しくて
バゲットもっと!ってなります。

そして何より、並べて焼くだけなのでめっちゃ簡単。

レシピは料理サイトのナディアに載せていますので、良かったら作ってみて下さい!
↓↓↓


「鶏手羽先とバケットのトースターオイル焼き」



先程の粒マスタードのチキンや、こちらのレシピでもそうなんやけど、
ピンクペッパーを散らせばクリスマスっぽくなるよねっていうね。笑
ピンクペッパーを散らさなくても、とりあえず茶色、白、緑、赤があればそれらしくなるので
赤はプチトマトにするとかでも。


またクリスマスまでにクリスマスにおすすめレシピをご紹介させて下さいね!




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◎紀伊國屋書店グランフロント大阪店
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【出版した書籍一覧】

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