〜「めんどくさい!」がなくなるレシピ〜
毎日のごはん作りの「めんどくさい!」をなくしたレシピが満載!
いつもありがとうございます!
今日は、お子さんと一緒に作れる簡単なスイーツをご紹介します。
今日は、お子さんと一緒に作れる簡単なスイーツをご紹介します。
混ぜるのを手伝ってもらったり、飾り付けを手伝ってもらったり、
小学生にもなれば、横で見守りながら1人で作れるレベルのものばかりなので、
外に出れずにお子さんがちょっと退屈してる時があれば、良かったら一緒に作ってみて下さい。
うちは誰も一緒に作ってくれないので妄想でお届けします。
ではこちらから。

フードプロセッサーかミキサーがあるなら、これがおすすめ。
ふわふわのチョコレートムースは口当たりもなめらかで、優しい甘さ。
プロセスは混ぜて冷やすだけとあっけないくらいに簡単なので、
固まったら好きにクリームやフルーツを自由にデコレーションしてもらうと楽しいと思います。
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【バナナチョコムース】
(材料)プリンカップ4個分
◎ゼラチン(大さじ1の水でふやかす)・・・5g
A
◎バナナ(完熟が理想)・・・2本
◎牛乳、生クリーム・・・各100ml
◎砂糖・・・大さじ2
◎ココア・・・大さじ1
(作り方)
1.フードプロセッサーにAを入れて30秒ほど攪拌する。
2.ふやかしたゼラチンをレンジ(600w)で20秒加熱して溶かし、1に入れて再度すぐに攪拌して混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で1時間〜冷やす。
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こちらはホイップした生クリームとクリームチーズを混ぜたら、
あとはスポンジ、フルーツをカットするだけ。
ではこちらから。

フードプロセッサーかミキサーがあるなら、これがおすすめ。
ふわふわのチョコレートムースは口当たりもなめらかで、優しい甘さ。
プロセスは混ぜて冷やすだけとあっけないくらいに簡単なので、
固まったら好きにクリームやフルーツを自由にデコレーションしてもらうと楽しいと思います。
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【バナナチョコムース】
(材料)プリンカップ4個分
◎ゼラチン(大さじ1の水でふやかす)・・・5g
A
◎バナナ(完熟が理想)・・・2本
◎牛乳、生クリーム・・・各100ml
◎砂糖・・・大さじ2
◎ココア・・・大さじ1
(作り方)
1.フードプロセッサーにAを入れて30秒ほど攪拌する。
2.ふやかしたゼラチンをレンジ(600w)で20秒加熱して溶かし、1に入れて再度すぐに攪拌して混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で1時間〜冷やす。
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こちらはホイップした生クリームとクリームチーズを混ぜたら、
あとはスポンジ、フルーツをカットするだけ。
クリームは生クリームのみでももちろんOK!
これもデコレーションを自由にやってもらうと喜ぶと思います。
上の写真は苺とブルーベリーだけ。
下の写真は、そこにキウイとパイナップルを加えたもの。

お好みのフルーツで好きにデコレーションしてみて下さい。
バナナや缶詰めみかんを使っても良いと思います!
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【チーズクリームスコップケーキ】
(材料)21cm×21cmの容器1個分
◎生クリーム・・・200ml
◎クリームチーズ・・・200g
◎砂糖・・・大さじ5
◎レモン汁・・・小さじ1(なくても可)
◎市販のスポンジやカステラなど(カットする)・・・適量
◎フルーツ(カットする)・・・好きなだけ
(作り方)
1.クリームチーズと生クリームは別々のボウルに入れる。
2.クリームチーズは常温に戻すかレンジで40秒ほど加熱して柔らかくしたら泡立て器で練る。
3.生クリームは砂糖とレモン汁を入れてトロッとするまで泡立てる。
4.2と3を合わせて混ぜ、容器に半分入れて広げ、スポンジを敷き詰め、残りのクリームを乗せて広げたらフルーツを飾り付ける。
※最後にクリームを乗せてヘラで伸ばした後、シュガーパウダーを振っています。少しマットな感じになって表面が綺麗なのと、優しい甘さになり美味しいです。
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材料2つをまぜるだけで本当に簡単!
ホワイトチョコはパキパキと折るだけでいいので
折ってもらったり、レンチンした後に混ぜてもらっても楽しいと思います。
ドライフルーツよりもザクザクしたフルーツグラノーラの方が美味しい!
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【フルールグラノーラのホワイトチョコバー】
(材料)12cm×18cmの容器を使用
◎ホワイトチョコ・・・200g
◎フルーツグラノーラ・・・70g
(作り方)
1.ホワイトチョコは小さく折って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけずにレンジ(600w)で1分20秒加熱し、ゴムベラなどで溶けるまで混ぜる。
2.フルーツグラノーラを1に加えてざっくり混ぜて全体を絡める。
3.クッキングシートを敷いた容器に流し入れ、平らにしたら冷蔵庫で冷やし固める。
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子供も大好きなオレオを使った生チョコ。
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【フルールグラノーラのホワイトチョコバー】
(材料)12cm×18cmの容器を使用
◎ホワイトチョコ・・・200g
◎フルーツグラノーラ・・・70g
(作り方)
1.ホワイトチョコは小さく折って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけずにレンジ(600w)で1分20秒加熱し、ゴムベラなどで溶けるまで混ぜる。
2.フルーツグラノーラを1に加えてざっくり混ぜて全体を絡める。
3.クッキングシートを敷いた容器に流し入れ、平らにしたら冷蔵庫で冷やし固める。
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子供も大好きなオレオを使った生チョコ。
あまり細かく砕かずに、ザクザクにすると食べ応えがあって美味しい。
オレオをビニールに入れて揉んでもらったり、ホワイトチョコをパキパキ折ってもらったり、
1つ1つの作業はとっても簡単なのにちゃんと美味しいので、きっと達成感があると思います。
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【オレオ入り生ホワイトチョコ】
(材料)12cm×18cmの容器を使用
◎ホワイトチョコ・・・150g
◎生クリーム・・・50ml
◎オレオ(ビニールに入れて崩しておく)・・・5枚
(作り方)
1.ホワイトチョコを小さく折って耐熱容ボウルに入れ、生クリームをまわしかけてふんわりラップをかけ、レンジ(600w)で1分加熱する。
2.ゴムベラなどで1を混ぜながら溶かし、溶けたらオレオを加えてざっくり混ぜ合わせて型に流し入れて平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。
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こちらは先日ご紹介したチョコレートケーキ。
レンチンするだけなのに、驚くほど濃厚でしっとりしたケーキです。
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【濃厚チョコレートケーキ】
(材料)16cm×16cmの耐熱容器(深さがある方が◯)
◎砂糖・・・70g
◎バター(常温に戻しておく)・・・70g
◎卵・・・2個
◎ホットケーキミックス・・・50g
◎ココアパウダー30g
(作り方)
1.ボウルに1から順に材料を入れて、都度しっかりと混ぜる。
2.耐熱容器の内側に薄くサラダ油を塗り(省いてもOK)、1を流しいれたら上から3〜4回落として空気を抜く。
3.ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で3分加熱し、そのまま粗熱が取れるまで置き、お好みで冷蔵庫で冷やす。
※卵を入れた時点ではバターがだまになっている状態だと思いますが、それでOKです。
そのあと粉を入れてしっかり混ぜて下さい。
※耐熱容器から取り出す時は、耐熱容器を傾けて、重みで容器から剥がれるのを確認してから取り出すと綺麗です。(プラスチック容器がおすすめ)
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レンチンしたら冷やすだけでトロッととろけるパンナコッタの完成。
盛り付け次第で可愛くなるので、フルーツなどを飾ってみて下さい!
そのまま食べても美味しいですが、
メープルシロップ、はちみつ、カラメルソース、チョコソース、フルーツソース、
上から何をかけてもおいしいので、器に盛ってからそれぞれお好みのものをかけるのも楽しいと思います。
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【とろけるパンナコッタ】
(材料)好きな容器に
◎ゼラチン・・・5g(水大さじ2でふやかしておく)
A
◎牛乳・・・100ml
◎砂糖・・・大さじ3
B
◎生クリーム・・・200ml
◎無糖ヨーグルト・・・100g
(作り方)
1.ボウルにAを入れてラップなしでレンジ(600w)で1分加熱し、よく混ぜて砂糖が溶けたらBを加えてさらに混ぜる。
2.ゼラチンをレンジ(600w)で20秒加熱して1に入れたら素早く混ぜ、容器に流し入れて2時間以上冷やす。
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こんな時期にアイス!
けど、暖かい部屋で食べるアイスはこれまた美味しいよね。
材料を袋に入れて揉むだけなので、とっても簡単!
お好きなフルーツソースを入れてみて下さいね。
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【フルーツソースのヨーグルトチーズケーキアイス】
(材料)4人分
◎クリームチーズ、無糖ヨーグルト(水切り不要)・・・各100g
◎砂糖・・・大さじ4
◎お好きなフルーツソース・・・好きなだけ
(作り方)
1.保存袋にクリームチーズ、ヨーグルトを入れて、クリームチーズが柔らかくなるまでよく揉む。
2.袋の口をしっかり閉じて平らにして冷凍庫で冷やし、2時間ほど経ったらフルーツソースを入れて軽く揉み、再度冷凍庫で冷やしてある程度固まったら完成。
※フルーツソースを入れたら、マーブルにするために揉みすぎないでください
※器に盛るときは冷凍庫から出してしばらく常温に置いてからにすると綺麗にすくえます。
こちらはクリームチーズを使わずヨーグルトと生クリームなので
濃厚でいてさっぱり!
個人的にはこっちが好きです。
こちらは生クリームを泡だてないとですが、その分ふんわりしたアイスに仕上がります。
ハンドミキサーがあればお子さんにやってもらって下さいね。
もしない場合は氷水のボウルにあてながら泡立てると早く泡立ちます。
もしくは(まだあるんかい)レモン汁を加えて泡立てると早く固まりますよ。
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【ヨーグルトマーブルアイス】
(材料)8人分くらい
◎生クリーム・・・200ml
◎無糖ヨーグルト・・・200g
◎砂糖・・・50g(大さじ3〜4、お好みで)
◎ブルーベリージャム・・・大さじ3〜お好みで
(作り方)
1.ボウルに生クリームと砂糖を入れて、泡立て器でトロッとしたヨーグルトくらいの柔らかさになるまで泡だてたらヨーグルトをくわえてさらに1分混ぜ(ハンドミキサーなら30秒)保存容器に流し入れる。
2.蓋をして冷凍庫で2時間ほど冷やし、全体(特に周りが固まりやすいので周りから)を救いながら混ぜたらブルーベリージャムを落として混ぜ、マーブル状にして再度冷凍庫で固める。
※ある程度固まってジャムを入れるまでの間に、何度か混ぜた方がふんわりしますが、しなくてもOK。
※器に盛るときは冷凍庫から出してしばらく常温に置いてからにするとうまくすくえます。
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以上になります。
もし時間があれば作ってみて下さい!
【新刊サイン本あります】
(地方配送可能店舗)
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