〜「めんどくさい!」がなくなるレシピ〜
毎日のごはん作りの「めんどくさい!」をなくしたレシピが満載!
いつもありがとうございます!
先日レシピをアップしました、「マギー ブイヨン 無添加」を使った『炊きこみおにぎり』ですが、
レシピブログさんの『くらしのアンテナ』で特集して頂いております。
たっきーママさんもおすすめ!炊きこみごはんでつくる簡単おにぎり♪ | くらしのアンテナ
お弁当はもちろん、忙しい朝にも手軽に食べられるおにぎりですが、意外と具材がワンパターンになりがち。炊きこみごはんでおにぎりをつくると、具のバリエーションも広がり、簡単にできちゃうんです!
www.recipe-blog.jp
そこで、前回このおにぎり達をご紹介した時に
「固形のマギー ブイヨンだと分量はどうなりますか?」
というご質問を数件頂きまして。
固形ブイヨンは持っている、または買いに行ったけど顆粒が売ってなかった、
という方がほとんどでした。
ということで、固形ブイヨンを使う場合の目安や使い方をご紹介したいと思います。
まず、炊きこみおにぎりを作る場合、
お米1合につき固形ブイヨン1個
と覚えて下さい。
しかし、刻んで入れないといけないのは面倒くさ~い、とお思いかもしれません。
ノンノノンです。(チッチッチッ)
固形のままドボンと入れちゃって下さい。
炊きあがりはキューブが固形のまま残ってはいますが、柔らかくなっているので
混ぜたら写真のようになります。
具ありでも同じくなのでご安心を。
もしも固形ブイヨンを先に柔らかくしたいと言う場合は
包み紙をはがしてからキューブをラップで包み30秒ほどチン
すると柔らかくなります。
包み紙はアルミが含まれているため、そのまま加熱すると危険なのでご注意下さいね。
もしも顆粒ブイヨンが手に入らない、もしくは固形なら家にあるのに…という方は
参考になさって下さい。
そしてもう1つ、お知らせが滞っておりました。
『ねとらぼ』で4週に分けて連載して頂いていますインタビュー記事ですが、
先週お知らせしそびれたまま今週の分がアップされていますので
一気に2つご紹介させて下さい。
【マンガ】「7年間くらいちゃんと寝たことがなかった」ほど忙しい育児生活 料理研究家が考えた“10分ハッシュドポーク”のレシピ
2人の息子を持つ料理研究家・たっきーママさんにインタビューしました
nlab.itmedia.co.jp
いや、朝までぶっ通しで寝たことがなかった、ってことね。
コミックエッセイにするにあたって多少は誇張してますのでその辺は悪しからずで。(開き直り)
そしてその後、
まだ勝手に奮闘は続きます。
時間があれば良かったら覗いてみて下さいね。
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