〜「めんどくさい!」がなくなるレシピ〜
毎日のごはん作りの「めんどくさい!」をなくしたレシピが満載!
いつもありがとうございます!
昨日は自宅で撮影だったのですが、楽しんでやらせて頂いてるうちに終わってしまい
写真を1枚たりとも撮ってない事に後で気付きましたわ。
この時期にわざわざ撮影に来て頂けた事に感謝しつつ。
また情報解禁になったらお知らせします。
今日はちょっとスープジャーはお休みで。
いやスープジャー専門ブログじゃないけども、勝手にスープジャー祭りしてるものでね。
お弁当のサブおかずにはもちろん、晩ご飯のあと一品、おつまみにもおすすめのおかず。

茄子を薄めに切ることで、しんなりしてツナとよく絡みます。
すりゴマを最後に和えてますが、なくてもOK。
あれば風味が良くなり水分を吸い取ってくれるのでぜひ。
大葉も苦手な方はなくてもOK。(もう何もなくてもOKか)
全部容器に入れてチンするだけなので、めっちゃ簡単!
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【茄子とツナの大葉あえ】
(材料)2人分
◎すり胡麻(あれば)…小さじ2くらい
◎大葉(粗い千切り)…4枚
A
◎茄子(薄めに切る)…2本
◎ツナ缶(オイルごと)…1缶
◎醤油、ごま油…各小さじ1
(作り方)
1.耐熱容器にAを全て入れて混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で3分加熱する。
2.すり胡麻、大葉を加えてよく混ぜる。
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あっという間に完成、食べ応え良くしたい場合は茄子を大きめにしても。
その場合は4分くらい加熱した方がしっとりすると思います。
胡麻や大葉は入れずにかつお節を混ぜても美味しい!
ツナが調味料代わりになるので、使う調味料は最小限でOKなのも嬉しい。
冷めても美味しいので、お弁当にも!
良かったらお試し下さいね。
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