〜「めんどくさい!」がなくなるレシピ〜
毎日のごはん作りの「めんどくさい!」をなくしたレシピが満載!
いつもありがとうございます!
甘辛でもっちりな、ご飯がすすむおかず。
これこってりしてるようだけど、すりごまをからめているので意外とクドくなく食べやすいです。
甘辛でもっちりな、ご飯がすすむおかず。
これこってりしてるようだけど、すりごまをからめているので意外とクドくなく食べやすいです。
焼いてタレを絡めるだけでめっちゃ美味しい!
ちょっと甘めなのでお子様も好きな味ではないかと思います。
いつもは2人分のレシピをご紹介してますが、今回は倍量の4人分。
とにかく簡単で美味しいです!
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【もっちり照りごまチキン】
(材料)4人分
◎すりごま・・・大さじ1〜2
A
◎鶏もも肉(一口大に切る)・・・2枚
◎片栗粉・・・大さじ2
◎塩、こしょう・・・適量
B
◎砂糖・・・大さじ1
◎醤油・・・大さじ2
◎みりん、はちみつ・・・各小さじ1
◎生姜、にんにく(共にチューブ)・・・各2cm
(作り方)
1.ポリ袋にAを入れ、よく振ってまぶす。Bは混ぜ合わせておく。
2.フライパンに多めのサラダ油を中火を熱して1の鶏肉を並べ、ほんのり焼き色がついて来たら裏返して蓋をし、弱火で6分蒸し焼きにする。
3.蓋を取って余分な油を拭き取り、中火に戻してBを加えて炒めて照りがついて来たらすりごまを加え、全体にからむように混ぜ合わせる。
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すりごまの量はお好みで。
ごまが好きな方は大さじ2くらい使っても。
これ、手羽先でやっても美味しいです。
というか、そもそもが手羽先のレシピだったのを鶏もも肉にしただけっていうね。
手羽先だとちょっと居酒屋風のおつまみになり、鶏ももだとおかずになる感じ。
どちらかというと鶏手羽の方が実際食べる量が少ないのに満足度が高いので、
食べ盛りのお子さんには手羽先の方がいいかも。
良かったらお試し下さい!
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