〜「めんどくさい!」がなくなるレシピ〜
毎日のごはん作りの「めんどくさい!」をなくしたレシピが満載!
いつもありがとうございます!
これは肉好きの夫、次男がほぼ2人で食べ尽くしてしまったおかず。(500g使ったのに)
ご飯に乗せたら止まりません!

たっぷり作ってご飯に乗せたりうどんに乗せたり。
タレがたっぷりなので、お好みでつゆだくの丼に。
卵とじにしても美味しいです。
とにかくチンするだけ、チンしてる間はほったらかし、加熱後もほったらかし、
忙しい時にも助かる、たっぷりの量のレシピです。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【レンチン牛こましぐれ煮】
(材料)4人分
◎牛こま切れ肉(豚こまでも可)…500g
A
◎玉ねぎ(薄切り)…1/2個
◎砂糖、酒、みりん…各大さじ2と1/2
◎醤油…大さじ5
◎生姜(チューブ)…5cm
◎塩…ひとつまみ
(作り方)
1.大きな耐熱容器にAを入れて混ぜ、牛こま切れ肉を加えて揉んで、出来れば10分ほど置く。
2.ふんわりラップをしてレンジ(600w)で6分加熱し、一旦取り出してよく混ぜ、再度ラップをかけて4分加熱する。
(そのまま5分ほど放置してしっかり火を通す)
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
冷ましながらタレに浸しておくとさらに染み込んで美味しいので、
保存する時はタレに浸けたまま。
時間が経った方が美味しいので、お弁当や作りおきに最適です。
冷蔵保存で5日、冷凍保存で3週間は日持ちします。
ご飯に乗せて、うどんに乗せて、チャーハンの具にも、色々使えて美味しいので
良かったら作ってみて下さい!
【新刊サイン本あります】
(地方配送可能店舗)
◎
(完売しました)
06-6372-5821
◎
(完売しました)
06-7730-8451
◎ブックファースト阪急西宮ガーテンズ店
0798-62-6103
◎
(完売しました)
06-6855-7576
◎大垣書店高槻店
(残りわずか)
072-684-8700
(地方配送不可)
◎水嶋書房くずはモール店
072-857-2528
◎水嶋書房くずは駅店
(残りわずか)
072-851-3432
◎水嶋書房枚方市駅店
072-841-7330
ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓
レシピを随時こちらに掲載してます↓↓↓
よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知不要の場合は通知オフに出来ます)
※日々のお弁当をインスタグラムに載せています
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!
コメント