〜「めんどくさい!」がなくなるレシピ〜
毎日のごはん作りの「めんどくさい!」をなくしたレシピが満載!
いつもありがとうございます!
ものすごく久々の、サラダチキン。
今回作ってみたのは照り焼き風味のサラダチキンです。

長男のお友達(女子)がダイエット中で、私のレシピでサラダチキンを作ってくれてるらしく、
照り焼き味を作って欲しいというリクエストを彼女のお母さんであるママ友からもらったので
試しに作ってみました。
鶏むね肉自体に染み込ませるので、どうしてもチャーシューっぽくなってしまうのと
長時間漬け込まないと味がぼんやりするという難関があったものの、
漬け込み時間なし、つけダレをかけることで照り焼風味がダイレクトに味わえるレシピになったと思います。
とにかく鶏むね肉がめちゃめちゃ柔らかい!
写真でも伝わってるでしょうかね。
とにかく簡単。
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【サラダチキン照り焼き風味】
(材料)
◎鶏むね肉…1枚
A
◎砂糖、醤油、酒、みりん…大さじ1
◎片栗粉…小さじ1/2
◎鶏ガラスープの素、はちみつ…各小さじ1
(作り方)
1.鶏むね肉は皮を取り、フォークを数カ所に刺したら斜め半分に切る。
2.保存袋にAを入れて揉んでまぜ、1を加えて空気を抜いて口を閉じる。(冷蔵庫から出してすぐの場合は、この状態で常温に戻します)
◎鶏むね肉…1枚
A
◎砂糖、醤油、酒、みりん…大さじ1
◎片栗粉…小さじ1/2
◎鶏ガラスープの素、はちみつ…各小さじ1
(作り方)
1.鶏むね肉は皮を取り、フォークを数カ所に刺したら斜め半分に切る。
2.保存袋にAを入れて揉んでまぜ、1を加えて空気を抜いて口を閉じる。(冷蔵庫から出してすぐの場合は、この状態で常温に戻します)
3.沸騰したお湯に2をそっと入れて2分茹で、鶏むね肉が白くなったら火を止めて15分以上置く。(なるべく蓋をした方が良いです)
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茹でる時は、大きめの鍋に保存袋を折りたたんで鍋のふちになるべく当たらないようにして下さい。
熱湯OKのアイラップや、冷凍保存用のジップロックなどを使用して下さい。
耐熱性ではない薄いポリ袋を使用すると熱で溶けたり、
ポリ袋の成分が流れ出る場合がありますので、ご注意下さい。
薄く切って器に並べたら、袋に溜まったタレをたっぷりかけて下さいね。
冷めるとタレにとろみが出て来ます。
片栗粉を増やすと鶏肉にダマのようなものがこびりついてしまうので、レシピ以上の片栗粉は入れないで下さいね。
良かったら作ってみて下さい!
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