〜「めんどくさい!」がなくなるレシピ〜
毎日のごはん作りの「めんどくさい!」をなくしたレシピが満載!
いつもありがとうございます!
今日の「キャスト」をご覧になって下さった方、ありがとうございました。
今日の「キャスト」をご覧になって下さった方、ありがとうございました。
見られなかった地域の方に、テレビでご紹介したレシピをこちらでもご紹介しますね。
キャストのHPでも紹介して頂く予定ですが、まだ更新されていませんので
先にこちらで。
まずは、レンチンと言えばの定番になりつつあるチャーハン。
今回はレタスのパラパラチャーハンです。

レタスは手でちぎって、あとはウインナーを切るだけ。
あとはチンするだけなのでとっても簡単です。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
(材料)2人分
◎ 温かいごはん・・・400g
◎ レタス・・・2枚
◎ ウインナー・・・3本
◎ 卵・・・2個
◎ 塩、こしょう・・・適量
A
◎ 鶏がらスープの素、マヨネーズ・・・各大さじ1
◎ 醤油、ごま油・・・各小さじ1
◎ にんにく(チューブ)・・・3cm
(作り方)
1.
レタスは適当な大きさにちぎり、ウインナーは適当な幅の輪切りにする。
2.
耐熱容器にご飯を広げ、卵を落として崩しながら広げたらAを加えてウインナーを乗せる。
3.
ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で3分加熱し、一旦取り出してレタスを乗せたら再びふんわりラップをかけて2分加熱し、塩、こしょうを振って混ぜる。

卵はご飯と混ぜないで!
ご飯の上に広げるだけにして下さい。(火の通りが遅くなってしまうので)
レタスを最初から入れてしまうとシャキシャキの食感がなくなってしまうので
途中で入れて下さいね。
そして、豚バラ大根。

こちらは加熱時間10分、とちょっと長いですが
その間ほったらかしだし、この暑さの中で火を使いたくない!
という方にはおすすめ。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
(材料)2人分
◎ 大根・・・5cm
◎ 豚バラ薄切り肉・・・200g
A
◎ 砂糖、醤油、酒・・・各大さじ2
◎ ごま油・・・小さじ1
(作り方)
1.
大根は皮をむいて縦4等分に切り、5mmの薄さに切る(いちょう切り)。豚バラ薄切り肉は5cm長さに切る。
2.
耐熱ボウルに大根とAを入れて混ぜ、豚バラ薄切り肉を乗せてふんわりラップをかける。
3.
レンジ(600w)で10分加熱し、豚肉をほぐしながら混ぜたらぴったりラップをかけて10分蒸す。
10分蒸らすことでしっかりと大根の中まで染み込みます。
大根は、味が染み込むのを繊維がブロックしている状態なので、
レンジで加熱することで繊維を壊し、味をグングン染み込ませています。
ちょっと甘めなので、粉山椒や七味唐辛子を振るのもおすすめ。
良かったら作ってみて下さいね。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
で、ここからは撮影のちょっとした裏話を
なにわ男子のファンの方に向けて書くので、
興味ない方はスルーして下さいね。
正直、私がこんなに語ってしまっていいんかなって思うけど、
番組を見れなかった方や、カメラがまわってない時のお2人の様子なんかも
番組を見れなかった方や、カメラがまわってない時のお2人の様子なんかも
ファンの方は知りたいかなと思い、色々書きますがお許し下さいね。
撮影は、とある7月某日、朝早くから大阪の某キッチンスタジオにて。

今回のなにわ男子メンバーは、大橋和也くんと大西流星くん。
まず最初に言いたいのは、とにかく大橋くんは肌がめちゃめちゃ綺麗で驚いた。
え?
アプリ加工してるの?
目の前にフィルターかかってるの?
と思うほど。
そして、大西くんは顔立ちが美しすぎて驚いた。
え、こんなきれいな顔の人が実在してるの?
それも関西に?(関西人に失礼やろ)
アプリ加工してるの?(どんだけアプリ加工疑惑)
と思うほど整ったお顔で驚いた。
そんなお2人は、朝早いにも関わらず元気いっぱいで礼儀も正しく、
長男と同年代なので余計に感心しきりでしたわ。
大橋くんは、そこにいるとパッと空気が明るくなるような、太陽のような、
アプリ加工してるの?(どんだけアプリ加工疑惑)
と思うほど整ったお顔で驚いた。
そんなお2人は、朝早いにも関わらず元気いっぱいで礼儀も正しく、
長男と同年代なので余計に感心しきりでしたわ。
大橋くんは、そこにいるとパッと空気が明るくなるような、太陽のような、
とにかく笑顔がキラキラした人。
大西くんは癒し系で、もう周りのひとたちがふにゃ~っとなってしまうような。
けど、喋る時はしっかりと人の目を見て喋る凛々しい部分もある人。
試食の時、お2人ともめっちゃうまい!と言ってくれて、
大橋くんは
「朝ごはんまだ食べてないからお腹減ってるわ~
これもっと食べていいですか!」
と、カメラが回ってない時に完食してくれました。

「痩せなあかんのに!モグモグ・・・」
「やばい、全部食べてしまう、ハムハム・・・」
と綺麗に完食。
こんだけ食べてくれると本当に嬉しいよね。
大橋くんはたまにお料理してるようで、慣れてるのが見ててわかりました。
大橋くんのおばあちゃんもお母さんも、ご飯は土鍋で炊くそうで、
自分でもご飯は土鍋で炊くそう。
大西くんは全然お料理しないそうだけど、
「豚バラ大根をお母さんに作ってあげたら喜ぶかな?」
って言うので、
きっとめっちゃ喜ぶと思いますよ、って言うと
「じゃあ作ってみようかな、
いつか。」
これは作らへんなw
大橋くんは大西くんがかわいくて仕方ないようで、
なにかとお世話をしようと試みる。
試食を取り分ける時も、大西くんの分を
「取ったるからな」
と甲斐甲斐しくお世話しようとするも、
「自分でやる。
このご時世やしね。」
とお断りwwされたにも関わらず、
「えらいな!
そうやな、このご時世やしな!」
とめっちゃ楽しそうでした。
仲良しなお2人にめちゃめちゃ癒されました。
このコーナーはこれからも続く(予定)でして、
だれうまさん、かな姐さん、ゆーママさん、私、で担当することになりそうです。
また次回出演する時はお知らせしますね。
ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓
レシピを随時こちらに掲載してます↓↓↓
よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知不要の場合は通知オフに出来ます)
※日々のお弁当をインスタグラムに載せています
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!