〜「めんどくさい!」がなくなるレシピ〜
毎日のごはん作りの「めんどくさい!」をなくしたレシピが満載!
いつもありがとうございます!
今日の中学生男子の次男弁当です。
凍らせたウィダーインゼリー。
以上w
このバターチキンカレーは薄力粉や片栗粉でとろみをつけていないので、サラッとしています。
スプーンですくったご飯をジャーにちょっとつけながら食べたり、
パンをつけたりして食べるのがおすすめ。
とろみをつける場合は、最後に
片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶かした水溶き片栗粉を加えると、いい感じのとろみがつくので
ご飯にぶっかける場合はとろみをつけるのもおすすめ。
調理し始めてから出来上がりまで5分ほどで完成するので、忙しい朝には本当に助かります。
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【バターチキンカレー】
(材料)300mlのスープジャー1個分
◎鶏もも肉(2cm大)…100g
◎玉ねぎ(薄切り)…1/2個
◎牛乳…50ml
◎バター…10g
A
◎水…100ml
◎ケチャップ…大さじ2
◎カレー粉、醤油…各小さじ1
◎塩…ひとつまみ
(作り方)
1.小鍋にAを入れて混ぜ、鶏肉を加えて玉ねぎを乗せ、蓋をして中火にかけ3分煮る。
2.蓋を取り牛乳、バターを加えてひと煮立ちさせる。
※鶏肉100gは1/3枚くらいです
※倍量作る時は煮込み時間は+1分
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鶏肉は小さめにして火の通りを良くしています。
ピリ辛なので、お子様が食べる場合はカレー粉半量でも!
とろみがほぼないので、この時期でも逆にサラッと食べられます。
良かったら作ってみて下さい!
※ちなみに、インスタでもこのスープジャーのことを聞かれたのですが、
「モッシュ」というブランドのスープジャーです。
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