10/29発売
「朝ラク!スープジャー弁当」
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いつもありがとうございます!
今日も写真を見るだけで作れるシリーズです。(2回目なのにシリーズ呼び)
今回は「ぼっかけ」のレシピ。
こちら新刊に載せている1品になります。
ぼっかけっていうのは神戸のソウルフード、ご当地グルメで
本来ならスジ肉とこんにゃくを使って甘辛く煮込んだものなんですが、
今回は牛こま切れ肉を使用して、満足感を得るために大根をプラスしました。うちはご飯にぶっかける系にして白いご飯と共にスープジャーに入れて持たせますが、
今日はおにぎりで。
けど、やっぱり白ご飯が良かったらしいわ。
おにぎりの方が手間かかるのに!(頼まれてないのに勝手におにぎり作っといて)
普段のおかずやおつまみにも良いですが、
スープジャーなら煮込み時間短くても保温してる間に大根やこんにゃくに出汁がしみしみになるので
食べる頃には大根が柔らかい飴色の茶色に!
お家で食べる場合は、レシピ通り作ってから
しばらく鍋のふたをしたまま冷めるまで放置して下さい。
そして食べる前に再加熱!
具は小さく切る事で早く火が通り、早く染み込みます。
では、写真でご紹介して行きます!
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【牛肉とこんにゃくのぼっかけ】
(材料)300~400mlのジャー1個分
◎牛こま切れ肉…150g
◎大根(さいの目切り)…1cm
◎こんにゃく(スプーンで小さくちぎる)…1/2枚
◎万能ねぎ、七味唐辛子…適量
A
◎水…200ml
◎砂糖、みりん…各大さじ1
◎醤油…大さじ2
(作り方)
1.小鍋にAを入れ、牛肉、大根、こんにゃくの順にいれたらふたをして中火で2分煮る。
2.ふたを取って混ぜ、そのままふたをせずにさらに2分煮たらジャーに入れ、万能ねぎ、七味唐辛子を振る。
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使う調味料は3つだけ!
これだけで美味しくなります。
七味唐辛子はお好みで。
こんにゃくはアク抜き不要のものを使うと良いですよ。
2分煮た時点で牛肉からアクが出ますが、気になる方はすくって取り除いて下さいね。
途中でふたを取るのは、ふたをしたままそれ以上煮ると吹きこぼれて大惨事になるからw
調味料入れる、材料入れる、ふたをして2分煮る、ふたを取って2分煮る。
これだけなので失敗することなく本当に簡単に出来ます!
良かったら作ってみて下さいね。
新刊の中身を詳しく書かせて頂いております。
良かったらご覧下さい。
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