10/29発売
「朝ラク!スープジャー弁当」
Amazon予約限定特典*
スープジャーを抽選で70名様にプレゼント!
ご予約受付中です
「朝ラク!スープジャー弁当」
Amazon予約限定特典*
スープジャーを抽選で70名様にプレゼント!
ご予約受付中です
これって冬限定のお楽しみよね。
我が家の息子たちは塾に行く前に早めの晩ご飯を食べて行くことが多いので
塾弁を持って行くのは夏期講習とか冬期講習とかの長時間の時くらいなんだけど、
それでも休憩時間が短いからおにぎりとお味噌汁、ぶっかけ系が助かるみたいで
塾弁こそスープジャーが向いてるなと感じています。
今回のまとめは今までご紹介したことのあるものや新刊の中のものなど
重複してるものも多いですが、この中から作れば明日からの一週間は楽勝!
この超絶楽ちんなスープジャー生活に慣れてしまうと、
冬が終わってスープジャー弁当じゃなくなるのが怖いわ。
ま、そんな先のことはまたその時に考えましょw
ということで、スープジャー9レシピをご紹介して行きますね。
全て300~400mlのスープジャー1個分の量です。
ちなみに(はよ紹介しろよ)
これからスープジャー生活を始めるためにスープジャー購入を検討されている方は、
まずは300mlのスープジャーを選ぶのをお勧めします。
大きいスープジャーに少ないスープやおかずを入れると、
余白の分冷めるのも早いです。
まずは300mlのスープジャーを選ぶのをお勧めします。
大きいスープジャーに少ないスープやおかずを入れると、
余白の分冷めるのも早いです。
具だくさんスープにしてお腹が満たされる容量が300mlなので、
ぜひそこから始めてみてはいかがでしょうか。
今はスープジャーも安くなっている上に、安くてもどれも保温性など高いので
お好みのスープジャーを選ぶと良いと思いますが、
選ぶ際のポイントとして
◎容量
◎パッキン
◎口が広いかどうか
ではないかと思います。
容量は、先ほども書いたように300mlを基本として
麺類や丼など一食分をそのまま入れる場合は400~500ml、
インスタントのお味噌汁やちょっとしたデザートなどは160mlという小さいジャーもありますよ。
パッキンは、洗うのが面倒かどうかになりますが
やはり毎日のこととなると少ないに越したことはないなと常々思っています。
パッキンが少なくても漏れるということはないはずなので、(私は一度もないです)
とりあえず洗いやすいかどうかもポイント。
口が広いかどうかについては、
口が狭いと食べにくい(スプーンが入りにくい)、洗いにくい、ジャーに入れにくい、
と、わたし的にはデメリットしかないので非常に重要ポイント。
うちは夫と息子2人がスープジャーなので毎日3個使うんですが、
やっぱり毎日のお手入れは簡単に越したことはない。
大幅に話がずれました、では一気にレシピご紹介します!
と、わたし的にはデメリットしかないので非常に重要ポイント。
うちは夫と息子2人がスープジャーなので毎日3個使うんですが、
やっぱり毎日のお手入れは簡単に越したことはない。
大幅に話がずれました、では一気にレシピご紹介します!
【麻婆豆腐】
(材料)300~400mlのスープジャー1個分
◎豚挽き肉…100g
◎絹ごし豆腐(一口大に切る)…150g
◎万能ねぎ…たっぷり
◎ごま油…適量
◎水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1+水大さじ2
A
◎水…200ml
◎醤油、酒…各大さじ1
◎鶏がらスープの素…小さじ1
◎豆板醤…小さじ1/2
◎にんにく、生姜(チューブ)…ちょっと
(作り方)
1.小鍋にAを入れ、挽き肉を加えて混ぜる。
2.豆腐と万能ねぎを乗せてふたをし、中火で3分煮る。
3.ふたを取り水溶き片栗粉を加えて混ぜてとろみがついたらごま油をまわしかける。
━━━━━━━━━━━━━━━
【めちゃめちゃ簡単*ユッケジャン】
(材料)2人分
◎牛こま切れ肉…200g
◎もやし…1袋
◎ニラ(3cm幅に切る)…1/2束
◎溶き卵…2個
◎ごま油…適量
A
◎水…600ml
◎鶏がらスープの素、砂糖、コチュジャン…各大さじ1
◎醤油…大さじ3
◎にんにく(チューブ)…小さじ1/2
◎塩…ひとつまみ
(作り方)
1.鍋にAを入れ、牛肉、もやし、ニラの順に入れてふたをし、中火にかけて沸騰するまで煮る。
2.牛肉に火が通ったら溶き卵をまわしかけ、火が通ったらごま油をひと回しする。
━━━━━━━━━━━━━━━
【スープジャーで親子丼】
(材料)300~350mlのスープジャー1個分
◎鶏もも肉(2cm角に切る)…100g
◎玉ねぎ(薄切り)…1/4個
◎溶き卵…2個(1個でも可)
◎万能ねぎ…適量
A
◎水…100ml
◎砂糖…大さじ1
◎麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ3
(作り方)
1.小鍋にAを入れ、鶏肉、玉ねぎを入れてふたをし中火で3分煮る。
2.溶き卵をまわし入れてふたをし、卵が固まったらジャーに入れ、ネギを散らす。
━━━━━━━━━━━━━━━
【家にある調味料で*ガパオライス】
(材料)2人分
◎豚ひき肉…250g
◎玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
◎パプリカ(細かく切る)…1/2個
◎ピーマン(細かく切る)…1個
A
◎ナンプラー…大さじ1
◎砂糖、豆板醤、醤油、ごま油、オイスターソース…各小さじ1
◎ニンニク(チューブ)…小さじ1/2
(作り方)
1.フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱して玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを入れて炒め、玉ねぎが透明になって来たらひき肉を加えて炒める。
2.ひき肉の色が変わったらAを入れて、水分を飛ばしながら炒め合わせる。
※ご飯にかけて、お好みで目玉焼きを乗せて。
━━━━━━━━━━━━━━━
【豚塩バターのもやしスープ】
(材料)300~400mlのジャー1個分
◎豚こま切れ肉…100g
◎もやし…1/2袋
◎しめじ(石づきを取る)…1/2房
◎粗挽き黒胡椒…適量
A
◎水…200ml
◎酒…大さじ1
◎鶏がらスープの素…小さじ1
◎塩…小さじ1/4
◎バター…10g
(作り方)
1.小鍋にAを入れて豚こま切れ肉、もやし、しめじの順に乗せてふたをし、中火で3分煮る。
2.混ぜてジャーに入れ、粗挽き黒胡椒を振る。
━━━━━━━━━━━━━━━
【デミグラスキーマカレー】
(材料)300~400mlのジャー1個分
◎合い挽き肉…200g
◎玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
A
◎水…100ml
◎薄力粉…大さじ1
◎ケチャップ…大さじ3
◎ウスターソース…大さじ2
◎カレー粉、コンソメ顆粒…各小さじ1
(作り方)
1.小鍋にAを入れたら合い挽き肉、玉ねぎを加えて混ぜ、ふたをして中火で3分煮てよく混ぜる。
━━━━━━━━━━━━━━━
【牛肉とこんにゃくのぼっかけ】
(材料)300~400mlのジャー1個分
◎牛こま切れ肉…150g
◎大根(さいの目切り)…1cm
◎こんにゃく(スプーンで小さくちぎる)…1/2枚
◎万能ねぎ、七味唐辛子…適量
A
◎水…200ml
◎砂糖、みりん…各大さじ1
◎醤油…大さじ2
(作り方)
1.小鍋にAを入れ、牛肉、大根、こんにゃくの順にいれたらふたをして中火で2分煮る。
2.ふたを取って混ぜ、そのままふたをせずにさらに2分煮たらジャーに入れ、万能ねぎ、七味唐辛子を振る。
━━━━━━━━━━━━━━━
【スープジャーで*豆乳キムチ鍋】
(材料)300mlのスープジャー1個分
◎キムチ…お箸でつまんだくらい
◎味噌…小さじ2
A◎水…100ml
◎豚バラスライス…100g
◎白菜(ざく切り)…1枚分くらい
◎しめじ(石づきを取る)…1/2房
B
◎豆乳…100ml
◎麺つゆ…大さじ1
◎ニラ(3cm幅に切る)…1本分くらい
(作り方)
1.小鍋にAを上から順に入れてふたをし、中火で2分ほど煮たら味噌を加えて溶かす。
2.Bを加えてひと煮立ちさせたらキムチを乗せ、ジャーに入れる。
━━━━━━━━━━━━━━━
【白玉風*ミルクあずき】
(材料)300ml~400mlのスープジャー1個分
◎牛乳…150ml
◎茹であずき…150g
◎角餅(2cm角に切る)…1~2個(お好みで)
✡️スープジャーにはあらかじめ熱湯を入れ、蓋をして5分ほど温めてからお湯を捨てて下さい。
(作り方)
1.牛乳と茹であずきを小鍋に入れて火にかけ、沸騰する手前(鍋のふちがふつふつするくらい)で火を止める。
2.スープジャーに角餅を入れ、1を注ぐ。
━━━━━━━━━━━━━━━
以上になります。
ね、どれも簡単でしょ?
これと白ご飯やおにぎりを持って行けば完成なので、革命的にお弁当生活が楽になります。
ちなみに、おかずスープの時のおにぎりは
長男は1個、夫は2個、次男が3個(プラス何か)ですw
良かったら作ってみて下さいね!
スープジャーを抽選で70名様にプレゼント
10分で完成! たっきーママの朝ラク! スープジャー弁当 (扶桑社ムック) | 奥田 和美 |本 | 通販 | Amazon
Amazonで奥田 和美の10分で完成! たっきーママの朝ラク! スープジャー弁当 (扶桑社ムック)。アマゾンならポイント還元本が多数。奥田 和美作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。また10分で完成! たっきーママの朝ラク! スープジャー弁当 (扶桑社ムック)もアマゾン配送商品なら通常配送無料。
www.amazon.co.jp
ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓
レシピを随時こちらに掲載してます↓↓↓
よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知不要の場合は通知オフに出来ます)
※日々のお弁当をインスタグラムに載せています
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!