10/29発売
「朝ラク!スープジャー弁当」
重版しました
Amazon
楽天ブックス(予約受け付け中)
いつもありがとうございます!
今日はレンチンでめちゃめちゃ簡単に作れるチーズケーキ、抹茶マーブルバージョンのレシピです。
レアチーズケーキでもない、ベイクドチーズケーキでもない、その間のような
どちらかというとスフレチーズケーキに似た口当たり。
マーブルにしてますが、作り方は至って簡単!
抹茶パウダーをココアパウダーにして、チョコマーブルにしてもOK!
━━━━━━━━━━━━━━━
【レンチン5分!抹茶マーブルチーズケーキ】
(材料)16cm×16cmの耐熱容器1個分
◎クリームチーズ(柔らかくしておく)…200g
◎砂糖…大さじ4
◎薄力粉、牛乳…各大さじ3
◎レモン汁…大さじ1
◎卵…2個
※抹茶パウダー…小さじ1
(作り方)
1.ボウルに◎の上から順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜる。
2.1の生地から大さじ3を取り出して別の容器に移し、抹茶パウダーと混ぜる。(固く感じたら牛乳少量を入れてゆるめて)
3.1の生地を耐熱容器に流し入れ、2の抹茶を数カ所に落として菜箸などで全体にざっくり混ぜて模様を作る。
4.ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で5分加熱し、取り出して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
━━━━━━━━━━━━━━━
レシピではややこしくなるので省きましたが、
下まで抹茶を行き渡らせるためには2回に分ける方が良いです。
まずは白い生地の半量を入れて、その上にこれまた抹茶の半量を数カ所に落とします。
これを大きく、ぐるぐると色んな方向に動かしてマーブル状に。
この後、残りの白い生地を流し入れたら、残りの抹茶もまた同じように数カ所に落とし、
ぐるぐる…と混ぜて行きます。
これくらいの大きさでもいいし、もっと細かくても。↓
これ以上混ぜすぎるとマーブルがなくなって全体が抹茶チーズケーキになりますが、
それはそれで美味しいと思います!
文字にすると面倒くさく思われるかもしれませんが、ようは混ぜる、チンする、だけ。
いつか動画でご説明しながら作りたいと思っていますが、
多分忘れた頃にご紹介することになると思うので(最初から宣言)
気長にお待ち頂けると嬉しいです。
新刊サイン本について
こちらの店舗にてご用意させて頂いております
こちらの店舗にてご用意させて頂いております
⬇️
◎大垣書店 豊中緑丘店
06-68557576
※全国代引き配送可
◎紀伊國屋書店 川西店
072-740-2622
◎ブックファースト 阪急西宮ガーデンズ店
0798-62-6103
※全国代引き配送可
◎紀伊國屋書店 梅田本店
◎紀伊國屋書店 梅田本店
06-6372-5821
◎紀伊國屋書店 グランフロント店
06-7730-8451
◎水嶋書店 くずはモール店
072-857-2528
◎水嶋書店 くずは駅店
072-851-3432
◎水嶋書店 枚方市駅店
072-841-7330
━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━
10分で完成! たっきーママの朝ラク! スープジャー弁当 (扶桑社ムック) | 奥田 和美 |本 | 通販 | Amazon
Amazonで奥田 和美の10分で完成! たっきーママの朝ラク! スープジャー弁当 (扶桑社ムック)。アマゾンならポイント還元本が多数。奥田 和美作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。また10分で完成! たっきーママの朝ラク! スープジャー弁当 (扶桑社ムック)もアマゾン配送商品なら通常配送無料。
www.amazon.co.jp
ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓
レシピを随時こちらに掲載してます↓↓↓
よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知不要の場合は通知オフに出来ます)
※日々のお弁当をインスタグラムに載せています
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!