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2023/1/18発売
「ラクうま!オートミールダイエット」
いつもありがとうございます!
クリスマスにおすすめ!
ローストビーフのレシピです。
加熱時間は7分、蒸らし時間5分で完成!
ちなみになんですが、真ん中の赤い部分は
タンパク質は固まっているけど血が固まってない「ロゼ」と言われる状態。
なので、切り分けた時に赤い汁が出てきても「生」と言うわけではありません。
そもそも牛肉の内側には菌はいないとされているので
周りにしっかり火を通せば大丈夫なわけですが、
それでも中は生ではなくロゼ(タンパク質を固める)にする必要があります。
フライパンで焼くと火加減によっては
周りだけ火が通って中は生のまま、
というのもありがち。
その点、レンジだと写真の断面くらい周りに火が通っていれば大丈夫、とわかりやすいです。
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【レンチンで超簡単*ローストビーフ】
(材料)作りやすい分量
◎牛塊肉…350g前後
◎にんにく(チューブ)…3cm
◎塩、こしょう…適量
A
◎醤油…大さじ2
◎酒、みりん…各大さじ1
(作り方)
1.牛肉をレンジ対応の耐熱容器に入れてフォークで両面数カ所に穴を開け、にんにくをすり込み塩、こしょうを振る。
2.混ぜたAを1にかけ、ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で4分加熱したらラップを取って裏返し、再度ラップをかけてレンジで3分加熱する。
3.ラップをぴったりかけ直して5分蒸らしたらラップを取り、粗熱が取れたら薄く切り分ける。
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\\point//
✳️調理30分前には牛肉を冷蔵庫から出しておいて下さい
✳️分厚い場合や、500gほどの大きさがある場合は5分加熱→裏返して3分加熱→6分ほど蒸らして下さい
✳️中までしっかり火を通したい場合(赤い部分がない状態)は蒸らし時間を10分にして下さい
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レシピカード
クリスマスにぜひ!🎄.*
本日のアットレシピにはこちらのレシピをアップしています
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