昨日ライブドアブログにお引越しをして来まして、

なんやねん!また引越しかよ!

と言われる覚悟でいたんだけど、
そんなことを言う人は誰1人おらず(多分)、温かく見守って下さって本当にありがたく…!


しかも、最初に
ブライブドアに引越して来ました!」
と書いていたようで、アメブロのコメントで「早速やらかしちゃってますよ」と教えて下さった方によって気付き、シレッと直しましたけども。

書き間違いが度々あるのでぜひ皆さんも間違い探し、そして校閲担当になって頂ければと思います。(他力本願)

いつも本当にありがとうございます!



さらに、LINEブログでLINE登録して下さっていた方に通知が届いてなかったようで(手動のため慣れておらず慌てふためく)大変申し訳ございません!
先ほど通知が無事成功しまして配信しましたので(今頃)ご確認くださいませ。


今からご登録下さるという方はこちらから登録頂ければと思います。
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さてさて、今日のレシピは
鶏むね肉が驚きの柔らかさになるフリッター。

フリッターってベーキングパウダーを使ったり、ちょっと面倒なイメージ。

今回は、ホットケーキミックスを使ってほんのり甘じょっぱいフリッター!
甘いと言っても本当にほんのりなので、おやつ感覚ではなく、めっちゃ柔らかくて美味しいのはもちろん、唐揚げに比べて作るのがとにかくラク!!

しかも高騰している卵も使いません。


下味の漬け込み不要。
揚げ油少なめ。

さらに、衣にくぐらせるだけなので手がグローブにならない!

揚げ油に残った揚げ玉のような衣を取り除けば、油を濾さなくても再利用出来るのも嬉しい。

唐揚げの後って、濾しても濾しても綺麗にならないもんね。

衣で鶏むね肉の水分をギュッと閉じ込めるので、めちゃめちゃ柔らかいです。

もちろん冷めても柔らかいのでお弁当にもぴったり!

レモンをしぼるとお酒にも合う大人味に。
夫はチリソースをつけて食べてました。(めっちゃ合うらしい)



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【甘じょっぱさが美味しい*鶏むね肉フリッター】

(材料)3~4人分
◎鶏むね肉…2枚
◎塩、こしょう…各ひとつまみ
◎揚げ油…適量
A
◎ホットケーキミックス…100g
◎水…130ml
◎鶏がらスープの素、片栗粉…各大さじ1
◎にんにく(チューブ)…小さじ1/2

(作り方)
1.鶏むね肉は2cm幅のそぎ切りにし、一口大にしたら塩、こしょうを振る。
2.ボウルにAを入れてよく混ぜる。
3.揚げ油(3cm高さ位でOK)を170度に熱し、1を2にたっぷりからめて3~4分ほど揚げたら熱いうちにお好みで塩を振る。

✳️レモンをしぼるとさらに甘さがなくなり大人でも美味しく頂けます

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レシピカード

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レシピカードは、写真を長押し(又はスクショ)して保存すれば
1枚でレシピがわかるように作っています。

何枚もスクショしなくてもいいし、写真があるのでどんな料理だったかも一目瞭然かなと思いますので
ぜひご活用下さいね。



IMG_6724

衣を混ぜたら


IMG_6725

むね肉をドサッと入れて



FullSizeRender

だいたいフライパンから2~3cmの揚げ油で揚げればOKです。



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鶏むね肉以外に、野菜でももちろん美味しい。
バナナを揚げても!

良かったら作ってみてくださいね。




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今日のノアさん。


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ねてる時にパシャパシャ写真とられるとうるさいんですけど。


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