次男の高校の入学式が7日にあり、前日(明後日)は入学式のリハーサル?準備?で学校に行かないといけないらしいんだけど、春休み中の宿題をその日に持っていかないといけない。
が、ぜんっぜん宿題してる様子もなく、受験から解放された仲間たちと遊びまくる毎日。
「宿題大丈夫?」と毎日のように聞いてたんだけど「大丈夫大丈夫、あと〇日あるから」と余裕な様子。
が、楽しい時は過ぎるのも早いもので、気付いたらあと数日。
さすがにやっとやり始めたものの、思いのほかめっちゃ量があったらしく。(確認すらしてなかったんかい)
まぁまだ数日あるから大丈夫やろ、って感じでやり始めた日の夜、だいぶ進んだところで
「どうしよう、ずっとテキストに書き込んでたんだけど
ノートに書かないといけなかったみたい笑」
笑ってる場合かww
はよノートにうつしなさいよ!
結構なページの書き込みをノートにうつしながら「間に合うかなぁ」とか言うので
だから早めにやれって言ったやん!
後回しにするからギリギリで焦るねん!
とぷりぷりしながら言うと
「お母さんも個人カードの記入とか〇〇とか〇〇とかまだ書いてないやん、後でやるって言って」
はっ!!!
後でやるどころか忘れてたわww
ありがとう教えてくれて。
後でやるわ。(お前もか)
そして、残された時間は今日と明日しかないというのに、今日はお昼に髪の毛切りに行ってその後〇〇と遊びに行くね、とか言い出した。
えーーーー…
もう言うのめんどくさい…
さて、そんな次男がダイエットに成功したという話を昨日書いたのですが
↓↓↓
普段のヘルシーな食事はどんな感じにしてましたかというご質問を数件いただき、
ちょうど昨日の晩ご飯がヘルシー志向だったので写真撮っておきました。

最近、蒸籠をよく使うんけど、2段使って同時調理をしています。一気に出来るので楽なのはもちろんなんだけど、とにかく野菜が美味しくてみんなめっちゃ食べてくれます。
それもダイエットに良かったのかも。
昨日は白菜のミルフィーユと、ちょっと隙間があったので新じゃがを押し込んで、蒸した後に塩とバターをのせてじゃがバターに。

これを先に蒸しておいて、もう1段の用意を。
冷凍したご飯をそのままガコン!と入れて、グリーンピースの水煮をパラパラ~

こんな感じで蒸してます。

蒸籠で蒸すと冷凍ご飯とは思えないほどふっくら。
蒸したら塩を振って混ぜ混ぜ。

蒸してる間にカツオのたたきを切って盛り付け。
アスパラは仕事の試作の残り。
ほぼほったらかしで完成!
白菜ミルフィーユはポン酢で召し上がれ。

油使ってないし野菜が美味しくてお腹いっぱい。
ご飯の段にはご飯ではなく鶏むね肉なんかを蒸す時もあります。蒸すから柔らか。
私は24cmの蒸籠を使ってますが、食べる量に比べるとちょっと小さく感じます。
2人なら20cmでも良さそう。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
今日のノアさん。
窓枠にのって外を眺めるのが好きです。(隣りのお家の壁ですがww)

そんなノアさん、もうすぐ8ヶ月。
8ヶ月と言えば人間でいうと15歳くらい?

と次男に言うと、
え、俺と同級生なの?!マジで?
と、赤ちゃん扱いしていた事を猛省。
子供扱いしないでくださる?

お友達登録して頂けると嬉しいです
(LINEで更新通知が届きます)
↓↓↓

クリックして頂けると励みになります!