私が自慢する事でもないし何なら全く関係ないんですが、皆さんご存知、みきママさんの長男くんが東大に入学したとのこと。

で、ですよ。

実は私、あれは確か4年半ほど前…ということはみきママの長男のはる兄が中2の頃、みきママに「息子らが勉強してくれなくて悩んでいる」という話をされて。
いや、特に相談された訳ではなくて、とあるパーティーで一緒に行動していた時に色々話していた流れで、聞いてよ~、うちの子がさぁ~みたいな感じで、私なんぞに真剣に相談した訳では無いと私も分かってるわよ。
けど、うちの子もハル兄と歳も近いってことで、とにかく

「勉強、言っても言わなくてもしないよね~!うちもそうだけど、言ってもやらないならもう見守るしかないよね」

みたいな話をしてたんだけど、ちょ、これはあれか?

テスト勉強やってないと言って安心させといて実はめっちゃやってるっていう、あれか?(そんなレベルではないww)

ほんま、今となってはどの口が言うねんって感じで恥ずかしい限りですが、ていうか、何なら「どこも一緒やねんな」と安心してましたが笑笑
とにかくおめでとうございます!!



さてさて、そんな呑気な我が家の定番、とろとろ茄子。

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これはもう超王道、間違いない美味しさ。

茄子を片栗粉でコーティングすることで水分を閉じ込め、とろとろでジュワッとジューシーな茄子に仕上がります。

挽き肉をプラスしてボリュームアップ。

酢水に浸しておくことで色も綺麗に保てる上にアクのエグ味もなくなりますが、面倒なら省いてもいいと個人的には思っています。


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【とろとろ茄子の照り炒め】


(材料)2人分

◎茄子(乱切り)…3

◎豚挽き肉…150g

◎片栗粉大さじ2

◎サラダ油大さじ3

A

◎砂糖、醤油、酢各大さじ2

◎ごま油大さじ1


(作り方)

1.茄子は酢水に5分ほど浸し、水気をしっかり切ったら片栗粉をまぶす。Aは混ぜておく。

2.サラダ油を中火で熱したフライパンに1を並べて焼き、全体に油がまわったら挽き肉を加えて炒める。

3.挽き肉の色が変わったらAを加え、とろみが出るまで炒める。(お好みでネギを散らして)


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レシピカード

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酢水に浸す時間は5~15分くらい。



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片栗粉をまぶしていて茄子同士がくっつきやすいのでくっついた所はほぐして。



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挽き肉を入れると挽き肉の脂でしっとり。



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とろみが出るまで絡めて。


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ご飯にのせてワシワシ食べて下さいね。
良かったら作ってみて下さい。


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姪っ子の結婚式へ出席するため、ノアさんを病院併設のペットホテルに2泊で預けてたんですが、
とにかく怯えて威嚇する、ご飯もあまり食べないという感じで大変だったみたいなので、もう預けるのは無理だなと。
いつもは母に来てもらうんだけど、母も式に行っていたからね。

ペットシッターさんも考えたけど、どうしても知らない人を不在時に家にあげることに抵抗があって。

家に帰ってからご飯をがっついて食べ、今日は安心して寝ています。
ごめんねー!


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ノアのためにも母には長生きしてもらわないと!



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