昨日は春の土用の丑の日だったので、夜は蒸籠でうなぎ蒸しと温野菜にしました。
蒸籠にハマってまだ日が浅いわたくしではございますが、今まで作った蒸籠蒸しの中でもBEST3に入る美味しさだったかもしれない、このうなぎ蒸し。

特別高いというわけでもなく、スーパーの安いうなぎなんだけど、レンチン温めでは絶対に出せないふっくら感でびっくり。
しかも、ご飯は冷凍ご飯。

冷凍のままぶっ刺す斬新なスタイルww
もう1段には、家にある根菜を詰めて。

かぼちゃ(市販の冷凍)、じゃがいも、さつまいも。
炭水化物だらけw
野菜を蒸す蒸籠に敷いたクッキングシートには所々お箸で穴を開けています。
穴を開けないと水分が溜まってビシャビシャになるのでね。
この水分が下に落ちる前提なので、野菜類は下の段、ご飯は上の段にして蒸します。

以前、蒸籠について詳しく知りたいというメッセージを頂いたので、勝手に蒸籠の使い方講座。
まずは深い鍋でたっぷりのお湯を沸かし、その上に「蒸し板」を乗せます。(蒸籠の下のシルバーの板が蒸し板)
これは私が購入した蒸籠に付いていたんだけど、単体で色んな大きさのものがネットでたくさん売っているので、手持ちの鍋と蒸籠の大きさに合わせて1枚持っていればOKです。
この蒸し板の上に蒸籠を乗せて、あとはほったらかし。
必ず、お湯が沸騰してから蒸籠を乗せます。
蒸籠は、蒸気を閉じ込めることが最重要事項。
鍋と蒸籠の隙間から蒸気が逃げないように蒸し板を敷いているので、蒸籠とピッタリな大きさの鍋なら必要ないと言えば必要ないんだけど、安定しなくて危ないのでぜひ蒸し板は敷いて欲しいなと思います。
火加減は、中火~強火で。
弱火だとちゃんと蒸せません。
ちなみに、IHの場合はガスよりも火加減が弱めなので、強火がいいと思います。
根菜を並べた段は、だいたい13~15分で蒸し上がりました。

ほっくほく!!!
蒸してるから美味しさをギュッと閉じ込めてる感じで全部が驚きの美味しさ。
調味料なくてもそのままで美味しい。
美味しい塩をちょっと振って食べたら、さつまいもが甘い!
じゃがいもも素材の美味しさそのままで、全部美味しかった。
根菜が蒸し終わったので、根菜の段はひと足お先に鍋から移動させて、ご飯の段のみ引き続き蒸します。(冷凍ご飯のため)
ご飯がふっくらと蒸しあがったら、うなぎを並べてタレをたっぷりかけ、蓋をして5分くらい蒸したら完成!
粉山椒を振っていただきます。

このままドーンと食卓に出せるので、洗い物も少なくて楽ちん。
ご飯ですが、炊飯器の残りご飯を使用する場合でも、一旦蒸籠で5分ほど蒸すと炊きたてに復活するのでぜひ蒸籠で蒸してみて下さい。
ちなみに私は24cmの蒸籠2段を使っています。
大人4人ならもう少し大きくてもいいかなと思うし、2~3人なら22cmでも十分かなと。
まだまだ私も研究中なので、また美味しいのが出来たら色々ご紹介して行きますね。
ちなみに、先日は蒸籠を1段だけ使って牡蠣ご飯。

ご飯に出汁を混ぜて炊いたご飯に、あらかじめ火を通しておいた牡蠣をのせて蒸籠で蒸したら牡蠣が縮まずぷりっぷり!
めちゃくちゃ美味しかった。
奥の茶色いのは串カツ、これ第一弾でまだここからどんどん揚げて行きます。(どんだけ)
牡蠣はもうこれで今期はおしまいかな~
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我が家の猫、ノアさんですが
先日私たち家族が姪っ子の結婚式に行くためペットホテルに預けて以来、今まで以上に私にくっついて離れません。
私の姿が見えなくなると不安になるのか遠吠えのように鳴きます。
よっぽど不安で寂しかっんやね。
もうどこかに預けるのは無理だなと察しました。
お家に帰ってからは安心したのかのびのびしています。


のびのびし過ぎ笑笑

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