今日、我が家の新入りさんを迎えに行きました。
2ヶ月の男の子である。
名前はまだない。


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ノアさんと同じ、茶トラさん。
てか、ノアさんにめっちゃ似てる。

ノアがいた保護猫ちゃんの保育園から迎え入れたので、ノアの性格もわかって下さっている上で、相性が良さそうな子をと相談して悩んで話し合った結果、同じ茶トラの男の子であるこの子に決まりました。


初日なので、お互いフーフー威嚇してはいますが(特に新入りさん)なかなかいい感じのファーストインプレッションだったのではないかと。

気長に、ゆっくり、のんびり、家族になってね。





さてさて、GWも明日で終わり!
ちょっと美味しいもの食べ過ぎてしまったわと、カロリーオーバーを気にされている方もいるかと思いますが(私です)、そんな時はこれ。


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豆腐とえのきがたっぷり入ったつくね、ヘルシーなのに満足感あり!
挽き肉は鶏ひき肉にすればさらにヘルシーに。

水切り不要なので、思い立ったらすぐ作れます。
そしてえのきもたっぷり入っているのでボリュームがすごい。
食べた時の食感も良き。


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【豆腐とえのきの甘辛つくね】


(材料)10~12個分

◎サラダ油大さじ1

A

◎木綿豆腐…150g

◎豚挽き肉…150g

◎えのき茸…1

◎卵…1

◎片栗粉大さじ1

◎醤油小さじ1/2

◎塩、こしょう各ひとつまみ

B

◎砂糖小さじ1

◎醤油、酒、みりん各大さじ11/2


(作り方)

1.えのき茸は根元を取り除いて1cm幅くらいに切り、Aをボウルに入れて豆腐を潰しながらよく混ぜる。

2.10~12等分にしてそれぞ成型し、サラダ油を中火で熱したフライパンに並べて焼く。

3.焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火にして4分蒸し焼きにしたら蓋を取って中火に戻す。

4.混ぜ合わせたBを加えて全体に絡めて照りを出す。




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レシピカード

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お弁当サイズで作りましたが、12個作れました。
豆腐入りで当然冷めても柔らかいので、ぜひお弁当に。

えのきの代わりにコーンにするとお子様が喜びそう!

良かったら作ってみて下さいね。



では、今日も良い1日を!





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