今日、我が家の新入りさんを迎えに行きました。
2ヶ月の男の子である。
名前はまだない。

ノアさんと同じ、茶トラさん。
てか、ノアさんにめっちゃ似てる。
ノアがいた保護猫ちゃんの保育園から迎え入れたので、ノアの性格もわかって下さっている上で、相性が良さそうな子をと相談して悩んで話し合った結果、同じ茶トラの男の子であるこの子に決まりました。
初日なので、お互いフーフー威嚇してはいますが(特に新入りさん)なかなかいい感じのファーストインプレッションだったのではないかと。
気長に、ゆっくり、のんびり、家族になってね。
さてさて、GWも明日で終わり!
ちょっと美味しいもの食べ過ぎてしまったわと、カロリーオーバーを気にされている方もいるかと思いますが(私です)、そんな時はこれ。

豆腐とえのきがたっぷり入ったつくね、ヘルシーなのに満足感あり!
挽き肉は鶏ひき肉にすればさらにヘルシーに。
水切り不要なので、思い立ったらすぐ作れます。
そしてえのきもたっぷり入っているのでボリュームがすごい。
食べた時の食感も良き。
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【豆腐とえのきの甘辛つくね】
(材料)10~12個分
◎サラダ油…大さじ1
A
◎木綿豆腐…150g
◎豚挽き肉…150g
◎えのき茸…1束
◎卵…1個
◎片栗粉…大さじ1
◎醤油…小さじ1/2
◎塩、こしょう…各ひとつまみ
B
◎砂糖…小さじ1
◎醤油、酒、みりん…各大さじ1と1/2
(作り方)
1.えのき茸は根元を取り除いて1cm幅くらいに切り、Aをボウルに入れて豆腐を潰しながらよく混ぜる。
2.10~12等分にしてそれぞ成型し、サラダ油を中火で熱したフライパンに並べて焼く。
3.焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火にして4分蒸し焼きにしたら蓋を取って中火に戻す。
4.混ぜ合わせたBを加えて全体に絡めて照りを出す。
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レシピカード


お弁当サイズで作りましたが、12個作れました。
豆腐入りで当然冷めても柔らかいので、ぜひお弁当に。
えのきの代わりにコーンにするとお子様が喜びそう!
良かったら作ってみて下さいね。
では、今日も良い1日を!

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