これ、次男がめっちゃ旨い旨いと大変お気に召した、激推しレシピ。


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シュウマイの中身のような味の挽き肉とキャベツの組み合わせがめちゃくちゃ合う!

次男曰く、
「これがシュウマイの皮だったらそんなに量食べられないけど、キャベツだと食感もいいしあっさりしてるからいくらでも食べられてご飯にめっちゃ合う」
とグルメリポーター並に解説してくれましたww

ほんとその通りで、これはキャベツだからこその美味しさなんだけど、キャベツにごま油を回しかけてるのもポイント。
これが絡まって本当にご飯に合うおかずになっています。

挽き肉を耐熱容器に詰めたらキャベをのせて珍するだけ!
これからの蒸し暑い日におすすめのレシピです。


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【レンジでシュウマイ風キャベツ蒸し】


(材料)23人分

◎キャベツ(千切り)…1/8

◎ごま油大さじ1

◎粗挽き黒胡椒適量

A

◎豚ひき肉…200g

◎玉ねぎ(みじん切り)…1/2

◎片栗粉大さじ1

◎鶏がらスープの素、醤油各小さじ1/2

◎オイスターソース、ごま油各小さじ1

◎おろし生姜(チューブ)…4cm

◎塩、こしょう各ひとつまみ


(作り方)

1.ボウルにAを入れてよく混ぜ、レンジ対応の耐熱容器(深さのある平らなもの)に詰めて押さえながら平にする。

2.千切りキャベツを1にのせてごま油を全体にまわしかけ、ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で5分加熱する。

3.ラップをピッタリかけ直して5分放置して蒸らしたら粗挽き黒胡椒を振る。


✳️容器は20cm×14cmのものを使用しています


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レシピカード

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スクショしてご利用下さいませ。

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タネはめっちゃ柔らかいので、スプーンで簡単に取り分ける事が出来ます。

粗挽き黒胡椒はお好みで!
振った方がグッと味が引き締まります。
ぜひぜひ作ってみて下さいね。


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そして、昨日なんですが
北海道テレビ「イチオシ!」に出演しました。(まさかの事後報告ですみません)



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私は観れなかったのですが、ディレクターさんが録画を送って下さったのでちょっと紹介させて下さい。


今回は視聴者の方からの「スープジャーに綺麗に入れられない」というお悩みに応える、という企画。

「注ぐプロ」の3人の注ぎテクで実際に視聴者の方が注いで、誰の注ぎテクが早く綺麗に注げるかを競うというもの。

まずは「塗料を注ぐプロ」
そして「ワインを注ぐプロ」
の方を取材ロケされてからの



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はいどーも、よろしくお願いいたします。(大阪から1人寂しくオンラインにて)


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いつの間にかスープジャーにスープを注ぐプロになっていたようですww


色んなパターンを提案したんですが、採用されたのは基本中の基本のこれ。



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「真上から落とす」

いやもうほんと、わざわざ披露する程のテクでもないのでちょっと恥ずかしかったんですけれども、どうやら一番早く、一番まだ汚れなかったということで星5つをいただきました。


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スープジャーの縁めっちゃ汚れたのに「綺麗に入りましたー!」と言って下さってありがとうございます笑笑


なんですが、視聴者の方もスタジオの方も一番いいと盛り上がって下さったのは結局これでした。


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道具に頼る。笑

でも本当にこれ、ストレスフリーで注げるのでスープジャーをよく使う方はぜひやって頂きたい。(って先日ブログでも書きましたが)
100均で折りたたみのシリコンジョーゴが売ってるので、チョキチョキして使ってみてね。


観てくださった方、ありがとうございました!




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