今日は大学生と高校生が共に家でお昼ご飯なので、朝ごはんのついでにランチも作っておきました。

ミニハンバーガーでおつまみランチ。
プチバンズは以前ISETANDOORで見付けて冷凍しておいたもの。(Oisixでも売ってました)
中身はミニハンバーグとロースハムの2種類、ミニバーグの方にはケチャップ、ロースハムの方にはマヨネーズをかけています。
ミニバーグ、ロースハム、共にコストコ。
ミニバーグはいつかのお弁当のために冷凍しておきました。
バンズにはバターを塗って、ミニバーグとケチャップ、又はロースハムにマヨネーズをのせたらスライスチーズ、トマト、レタスを挟んで爪楊枝で留めただけ。
これならお昼食べて来たからいらん言われても、おやつか私のおつまみ🍺になるわ。
またプチバンズ買っておこう、今度は甘いの挟みたい。
そして昨日の次男ルイのお昼ご飯はコストコのプルコギ丼。

小分け冷凍しておいたので、食べたい時に解凍して焼くだけで完成です。
そしてコストコの肩ロース塊をストウブでコトコト煮た晩ご飯。

豚の角煮にするつもりが、ストウブのおかげか肩ロースだからか、お箸で持っただけでホロホロと崩れるほど柔らかくなり過ぎて、まるで煮込みすぎた牛ほほ肉のように柔らかくて、角煮ではなくなったけどめっちゃ美味しかった。
ストウブで下茹でしてから水、醤油、みりん、酒で蓋して弱火でほったらかしで1時間くらい。
ストウブでバラ肉の角煮を作る場合は水いらんねんけど(脂が出るので)、肩ロースは脂がほぼ出ないので水を入れて煮ました。
牛肉と豚肉の区別がイマイチ分かってないところがある夫は
「さすが牛肉の柔らかさやな」
と言ってましたww
さぁ、明日は何を作ろうかな!
「アットレシピ」ではレンチンで出来るこちらのレシピを追加しました。

もやしと調味料を一緒にレンチンすると水分がめっちゃ出て味がぼやけるので、もやしを先にレンチンして水分を捨ててから調味料を混ぜています。
味も薄まらずにしっかり絡んで美味しい。
暑い日は無理せずレンチンで1品作りましょう!

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