今、LINEで花火大会に関連する言葉を入れて送ると
送った方も送られた方も画面に花火が上がるの知ってますか?

昨日、夫とLINEしていてそれに気付きました。


昨日、次男の三者面談のために学校へ行った時のLINE。


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私がとってもどんくさいので、どんくさい事をすると夫がよく「ドーン」と言うのね。
で、たまたまそのドーンで花火があがりました。




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隙あらば花火を上げたい人たちww



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花火が上がる言葉を探す。



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どんだけ上げたいねん笑笑


たまや、鍵屋、うちわでは上がりませんが
ドーン、花火大会、浴衣は上がるのでやってみてねw






ところで。
かす汁、飲んだことありますか?
関西ではわりとよく飲まれていると思うんだけど、横浜時代の友達のほとんどは飲んだことがないらしく。


私は母が作るかす汁がめっちゃ好きで。
鮭、大根、にんじん、長ネギ、こんにゃく、
たまに油揚げ、豚こまが入っていることも。


今回はシンプルな具で作ってみました。


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具だくさんでそれだけでお腹いっぱいになるんだけど、お腹いっぱいになるのに1人分
糖質11.9g
カロリーは233kcal
タンパク質は29.1g!!


痩せたい場合の糖質量は1日130gまでと言われているので、めっちゃ少ないのがわかりますわね。


さらにタンパク質ですが、ご飯一杯で3.8gに対してかす汁一杯29.1gも。
なんとご飯一杯分のタンパク質の約8倍!
ダイエットにタンパク質は欠かせませんからね。

おまけに、味噌と酒粕共に発酵食品なので腸活にも。

美味しくてヘルシー!そして作り方簡単!


我が家のかす汁は酒粕の独特な風味が少なく、上品で優しいお味。
かす汁が苦手な方でも食べて頂けると思います!


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我が家のかす汁


(材料)2人分
◎生鮭(一口大に切る)…2切れ
◎大根(5mm幅のいちょう切り)…2cmくらい
◎にんじん(5mm幅のいちょう切り)…1/4本
◎長ネギ(1cm幅の斜め切り)…1/2本
◎味噌…大さじ1
◎酒粕…60g
A
◎水…400ml
◎和風顆粒だしの素…小さじ2
◎おろし生姜(チューブ)…小さじ1/2

(作り方)
1.鍋にAを入れて具を加えたら蓋をし、中火で5分煮る。
2.火を止めて味噌、酒粕を溶かしながら加え、溶けたら再び中火にかけてひと煮立ちさせる。


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酒粕の香りが苦手な方は酒粕を少し減らしてだしの素を増やすと軽減されます。

かす汁を食べたことがない方やダイエット中の方、これを機にぜひ作ってみて下さいね!
朝食べるとめっちゃほっこりしますよ~






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