昨日の記事で、LINEに花火大会関連の言葉を入力すると画面に花火があがる、と書いたんですが


インスタのコメントやDMに
「『たーまや』『かーぎや』でもあがりました」
「『夕涼み』『Fireworks』『夏祭り』でも表示されるようです」

などいただきました。(みんなめっちゃやってる笑)



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早速やる人たちがここにもいますww




さて、夏休みに入ったお子様もいらっしゃるようで、いよいよ夏休みご飯問題が深刻化する頃かと思います。
とりあえずこれ作っとくと便利だよっていうのがこれ。


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作りおき用に、日持ちするように濃いめに作ったそぼろ。
冷蔵保存で4日、冷凍なら3週間持つので、小分けにして冷凍しておくと便利です。


✅そのままご飯にふりかける
✅炒り卵を作って2食丼
✅もやし炒めに加える
✅キムチを加えて卵黄を落としてビビンバ風
✅チャーハンの具に
✅ぶっかけうどんや素麺のトッピングに
✅ケチャップを混ぜてタコライス風


とにかく炒めてちょっと煮るだけで簡単!
挽き肉は豚でも合い挽きでも良いと思います。
鶏挽き肉だとちょっと淡白な味になるかな。


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作りおき甘辛そぼろ


(材料)作りやすい分量

◎挽き肉(豚でも合い挽きでも)…400g

A

◎砂糖大さじ1

◎酒大さじ4

◎醤油、みりん各大さじ2

◎生姜、にんにく(共にチューブ)3cm


(作り方)

1.フライパンにサラダ油をひかずに挽き肉を入れて中火にかけ、色が変わるまで炒める。

2.1Aを加えて水分がほぼなくなるまで煮る。(3分ほど)



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挽き肉を炒めた時点で脂がめっちゃ出て来たら、キッチンペーパーで吸い取ってから調味料を入れて下さいね。




そして「アットレシピ」に追加したこちらは、大人におすすめのレシピ。

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今の季節に食べたい、ほんのり甘いけどさっぱりした1品。
茄子はレンチンすると色が抜けがちなので、加熱前にオイルでコーティングするのがポイント。
綺麗な色のまま美味しく頂きましょう!








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