昨日のブログで書いた「呑む前に飲むと酔えません」という強力なウコンのサプリについてDMでお問い合わせ頂いたのでご紹介しておきますね。
これね。




ちなみに、ちょっと酔ってたようではありますが(ちょっと酔ったくらいで記憶なくすんか)二日酔いは全くなかったです。
生中6~7杯+チューハイも呑んだのに。(呑みすぎやろ)






その日は肉寿司やらステーキやらハンバーグやら肉類を1軒目でめっちゃ食べ、
2軒目ではお刺身やらフライドポテトやらだし巻き玉子やら海老の唐揚げやらのおつまみ系をたらふく食べ。


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ビールを飲めば飲むほどお腹が空きます。

解散した後会社帰りの夫が迎えに来てくれると言うので待ち合わせしてたんだけど、30分ほど時間があったので1人でカフェでお茶していました。



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呑みの〆は甘いもの欲しくなるよね。(まだ食べる)

ほら、酔ってない。(まだ言う)





さてさて、以前ご紹介したことのあるレシピですが
暑い時期におすすめしたいこちら。



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冷やしおでん!
これ、飲み干せるほどスープが美味しい。

この暑い時期にコトコト長時間煮込むのは辛いけど、これはたった10分煮るだけ。
涼しい部屋で熱いまま食べるのはもちろん、冷やして食べると本当に美味しい!


大根をレンチンしておくと染み込みが早いので、大根をレンチンしている間に他の具の用意を。

使った具を書いてますが、お好きな具でどうぞ。
練り物は下茹でしておくとあっさりして透き通った綺麗なスープになります!



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スープが絶品!冷やしおでん


(材料)4人分

◎ミニトマト適量

A

◎水…1000ml

◎酒、みりん各大さじ2

◎醤油大さじ11/2

◎和風顆粒だしの素小さじ2

B

◎大根(3cm幅の半月型)9cm

◎鶏もも肉(一口大に切る)1~2枚

◎練り物(さつま揚げなど)好きなだけ

◎オクラ…8

◎ゆで卵…4


(作り方)

1.大根をレンジ対応の耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で8分加熱する。その間にオクラをサッと茹で、続いて練り物も軽く下茹でておく。

2.鍋にAを入れて中火にかけ、ふつふつして来たらBを入れて時々アクを取りながら7分煮たらプチトマトを加えてさらに3分煮る。


冷やしおでんにする場合は粗熱が取れてから冷蔵庫に入れて冷やしてください。半日くらい置いた方が美味しいです。

オクラの板ずりは必須ではないですが、できればした方が食感がいいです。塩を振ってまな板でコロコロ転がしながらオクラ同士をすり合わせて、塩がついたまま軽く茹でます。



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意外にも、いや意外でもないか?トマトがめっちゃ美味しいです。

良かったら残り野菜で作ってみて下さいね!






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