こうも毎日暑いと、お茶代わりにビール飲んでしまいますね。(お前だけや)
先日、まとめ買いしたとんかつ用の豚肉、あれね。(どれよ)
これなんですが、

めっちゃ分厚い!
けどあっという間になくなります、我が家の男子たちにかかれば。
とんかつをたくさん揚げようと思ってたんだけど、揚げ物する気になれなくて…夏。
ということで、ポークステーキを作ってみました。

もう、めっちゃ濃厚!
これはビールビールビール!
合わせたのはサントリーマスターズドリーム。
7月に引き続き、サントリーさん×フーディストパークさんからご依頼のお仕事なんですが、
今回は「マスターズドリームを楽しむための、名店の味」ということで私はこちらのレシピにしました。
7月のレシピはこちらです↓↓↓
今回もかな姐さん、山本ゆりちゃん、私の3人が担当させて頂いているのですが、
ご担当者様への事前レシピ提出がないので(いきなりブログに載せていいですよと)
レシピのかぶりがないかだけ3人(大きいものクラブ)のグループLINEで確認。
かな姐さんは酢豚、私はポークステーキ、ゆりちゃんはその時点では未定、ということで私もお2人のレシピを楽しみにしていました!
プレミアムモルツマスターズドリームと言えば、言わずもがなの上品で濃厚な旨み。
プレミアムモルツについてはこちらで暑苦しく語っています。
楽しかったなぁ…(遠い目)
そう、プレモルと言えば3つのこだわり
1.コク、旨みの源となるタンパク質が豊富な「ダイヤモンド麦芽」
2.華やかで上質な香りを持つ「ファインアロマホップ」
3.素材の特長を引き出す「天然水醸造」
これを用いて醸造家が人生をかけて作り上げた、世界最高峰のビールが「マスターズドリーム」。
そんな多重奏な味わいに合わせたいのは、マスターズドリームにも負けない1品。
ということで、ガツンと濃厚なトンテキ風ステーキです。

ビールもご飯も食べたくなってしまう危険な1品。
濃厚な味の決め手は、豚肉にまぶした薄力粉と、オイスターソース。
薄力粉をまぶしてコーティングすることで硬くなるのを防ぎ、ソースが絡みやすくなります。
次男がめっちゃ旨いと食べてたけど、一緒に飲んでた麦茶がウイスキーに見えたわww
さてさて、レシピをご紹介しますね。
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ガーリックポークステーキ
(材料)2人分
◎豚ロース肉…2枚
◎薄力粉、塩、こしょう…適量
◎粗挽き黒胡椒…お好みで
◎サラダ油…大さじ1
A
◎砂糖、オイスターソース…各大さじ1/2
◎醤油、みりん…各大さじ1と1/2
◎水…大さじ1
◎にんにく(チューブ)…小さじ1
(作り方)
1.豚肉に塩、こしょうを振ったら薄力粉をまぶし、サラダ油を強めの中火で熱したフライパンに並べて焼く。
2.焼き色がしっかりついたら裏返して蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにしたら蓋を取り、フライパンに出た油を軽く拭き取る。
3.混ぜ合わせたAを2に加え、照りととろみがつくまで中火で煮絡める。
4.3を適当な大きさに切って器に盛ったら、フライパンに余ったソースをかけてお好みで粗挽き黒胡椒を振る。
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これはやってもやらなくてもいいですが、やった方が柔らかくなりますよっていう工程です。
豚肉にラップをかけて、麺棒でバンバン叩きます。
薄くなるくらいまで。

側面を手でキュッキュと押して、元の大きさに戻します。
は?叩いてませんけど?証拠は?って感じで。(犯罪者の言い分)

赤身と脂身の境目の筋を切ります。
これをしないとめっちゃ反り返りますのでね。

ここで塩、こしょうを振ったら薄力粉を振って全体にまぶします。

お肉に塩、こしょうを振ってから放置すると、中の水分が出てきてパサつきの原因になるので、塩、こしょうを振ったら間髪入れずに進めて行きましょう。
こんがり焼いたら裏返して。

蒸し焼きにして火が通ったら、フライパンに溜まった油を軽く吸い取ってください。

調味料を入れたら時々裏返しながら照りととろみが出るまでからめて。

はい完成ーーー!!

濃厚なマスターズドリームと、濃厚なガーリックポークステーキの相性はエンドレスでいけそうなくらい抜群!
ぜひ作ってみて下さいね。
マスターズドリームをAmazonや楽天からご購入頂いた方限定で、かな姐さん、山本ゆりちゃん、私のシークレットレシピをプレゼントという企画は8/15までやっておりますので、この機会にお盆の手土産やお家でのおもてなしにぜひ。
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