これ、我が家の肉大好き男子の次男も大好きなパスタ。
肉入ってないのによ?!(肉以外も食べるわ)
麺つゆバターって何でこんなに美味しいんですかね。

やば、材料何もない!
けど暑いし買い物行きたくないわ~
作るのも面倒くさいわ~
パスタならあるんやけどな~
って時にぜひ作って欲しい。
お昼でも晩ご飯でも、思い立ったらすぐ作れてめちゃくちゃ簡単!
これ、明太子を入れてもめっちゃ美味しいです!
具も、家にある野菜でOK。
レシピは1人分ですが、2人分のレシピも同時に書いてます。
大きめの耐熱容器があれば2人分でも作れます!
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きのことツナの麺つゆバターパスタ
(材料)1人分
◎パスタ…100g(2人分の場合200g)
◎ツナ缶…オイルごと1缶
◎エリンギ(薄切り)…2本(きのこなら何でもOK)
A
◎水…250ml(2人分の場合350ml)
◎オリーブオイル…大さじ1
◎コンソメ顆粒…小さじ1
B
◎麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ2(2人分の場合大さじ1~味を見て)
◎バター…5gくらい(2人分の場合10g)
◎塩…ひとつまみ(2人分の場合ふたつまみ)
◎粗挽き黒胡椒…適量
(作り方)
1.耐熱容器にAを入れ、折ったパスタを十字になるように重ねてお箸でパスタを揺らして全体が水につかるようにする。
2.ツナ缶、エリンギを乗せてふんわりラップをかけて600wで表記時間プラス2分(2人分の場合は3分)加熱する。
3.加熱後よく混ぜてから水分が残っていたら捨て、Bを加えて混ぜる。
ここでしっかり水に浸して。
パスタが渋滞し過ぎるとどうしてもくっつくので、クロスしてます。

具をここでのせて。
ツナはツナ缶の出汁がパスタに染み込むので、一緒に加熱します。

水分が残っていたら捨ててから調味料を加えて。
バターが溶けるまで混ぜたら完成!
ちなみにパスタは7分茹でタイプを使用しています。
3分などの早ゆでタイプでは上手く出来ない場合があるのでご注意下さい。
良かったら作ってみて下さいね!
それとお知らせなんですが、お世話になっておりますレシピブログさんのサイト「フーディストノート」で、私の「きゅうりだけ」副菜をピックアップして下さっていますので、ぜひぜひ作ってみて下さい!
この記事で紹介されている私のブログに飛んで確認してたんだけど、アットレシピのエッセイが面白かったので(自分で言う笑)再度ご紹介しておきます。
「朝怒らない子育て」というものをした時の話です。

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